市档案局(馆)贯彻落实市委全会精神,全力推进下半年度工作
 

630日,市档案局(馆)召开专题会议,总结上半年工作,部署推进下半年重点工作。市档案局(馆)长徐未晚主持会议并讲话,肖林、蔡纪万、方城、王晓岗、郑泽青等局(馆)领导就分管工作提出要求。局(馆)部分部门负责人作了交流发言

会议指出,今年上半年,市档案局(馆)在市委的坚强领导下,抓实疫情防控,早行动、早部署,不断调整、优化、完善防控措施,保障局(馆)安全。局(馆)按照市委和国家档案局部署要求,积极做好疫情防控档案收集,深入挖掘馆藏档案,为有关部门开展防控工作提供决策参考,采取线上服务等手段,努力满足特殊时期市民群众和机关单位档案利用需求。

在抓好疫情防控的同时,召开全市档案工作推进会,表彰近年来工作实绩突出的档案工作先进集体和个人,总结2019年和今年一季度工作,推进落实全年工作。按照10月份基本竣工的目标全力推进新馆建设。围绕“档案见证小康路,助力扶贫决胜期”主题,组织全市档案系统开展今年“国际档案日”宣传活动。同时,积极推进电子档案“单套制”管理和数字档案馆(室)建设,大力开展档案征集等工作,各项工作不停不断,推进有力,初具成效。

会议要求,下半年,局(馆)要深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和十一届市委九次全会精神,在档案领域落实好“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,一手抓好常态化疫情防控,一手推进各项工作有序开展,确保全面完成年初制定的各项任务。

一是坚定不移服务大局,推进档案服务“三加一”战略任务。努力提升长三角“异地查档,便民服务”工作便捷度,进一步拓宽长三角档案工作协同发展新领域。抓紧推进自贸区临港新片区电子档案“单套制”管理制度落实及系统建设,形成与新片区高起点建设相适应的的档案管理体制。认真总结第一、第二届进博会档案工作经验,不断扩大档案收集范围,做好第三届进博会档案工作,并复制推广到其他重大活动、重要会议、重要工作中。

二是牢固树立“人民城市人民建,人民城市为人民“重要理念,提升档案服务民生的工作水平。抓紧完成收养档案、工商企业歇业档案数据整理等工作,将其纳入“全市通办”,使通办民生档案种类达到20种。进一步加强民生档案资源建设,做好退休国企职工和出生医学证明档案收集工作。积极融入“一网通办”“一网统管”工作,不断提升信息化条件下档案线上服务和实体窗口服务的水平,使社会各界查档利用更加便捷。

三是以“世纪精品、国内一流”为目标,全力以赴确保新馆竣工。按照功能最丰富、流程最合理、服务百姓最方便、保存档案最有水平的要求,牢牢把握时间节点,加强内外统筹协调,着力抓好室内装饰、主题展览、信息化等建设,确保年内完成新馆建设任务。同步抓紧谋划档案搬迁等工作,指导各区抓紧启动一批新馆建设,为“十四五”发展创造良好硬件条件。

四是高起点谋划“十四五”规划。认真总结“十三五”时期工作情况,对标国际国内一流,结合“十四五”时期上海发展总体思路和国家档案管理部门要求,结合贯彻落实新修订的《档案法》,补短板、强弱项,聚焦档案服务大局、服务民生;强化数字赋能、智能转型;档案资源建设,利用便捷化;提高档案安全保护保管水平等,高起点谋划“十四五”规划,推进上海档案事业高质量发展。

五是抓好新修订《档案法》的宣传贯彻和《上海市档案条例》执法调研等工作。组织开展多层面、多形式的宣传贯彻活动,进一步形成学法、知法、懂法、守法,依法开展档案工作的局面。抓紧《上海市档案条例》实施情况调研,努力将条例修改列入人大立法计划,完善本市档案法规体系。认真研究应对《档案法》修订后面临的新情况、新问题,将法律法规要求贯彻落实到各项工作中。

六是结合“四史”学习教育抓好机关党建、队伍建设和作风建设。把“四史”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化、长效化结合起来,开展形式多样、富有实效的学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。结合学习教育深化机关党建工作,强化“档案工作姓党”的政治意识,锻造政治合格,作风优良的干部队伍。要促进学习教育和各项业务工作深度融合,用好用活馆藏红色档案,为开展“四史”学习教育提供更多档案资源,在全市“四史”学习教育中唱响档案声部。

七是毫不松懈抓好安全工作。全力做好防汛防台等季节性安全工作,切实夯实安全责任,细致排摸安全隐患,抓实库房、新馆工地、外滩馆的安全工作重点部位安全措施,把安全工作落实到局(馆)各项工作的全过程,坚决守牢安全的底线红线。

(文/张新 图/朱贸)

2020-07-02
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700