上海市档案馆首次线上全文公布631件馆藏抗战时期档案
 

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,上海市档案馆在馆藏抗战时期档案中挑选了部分淞沪抗战照片、上海市各界抗敌后援会和日伪上海市政府档案,在上海市档案馆数字档案公共查阅平台(可登录上海档案信息网进入该平台),首次向社会线上全文公布。

此次公布的抗战时期档案,总计631件。其中包括:淞沪抗战照片72张,档案形成时间为1932年和1937年;上海市各界抗敌后援会档案62件,档案形成时间为19378月至193711月;日伪上海市政府档案497件,档案形成时间为193712月至1945年。

第一部分:淞沪抗战照片档案

1932128日,日本进攻上海中国守军,并对我军阵地及民宅、商店狂轰滥炸,军民奋起抵抗,给日军以迎头痛击,第一次淞沪抗战爆发,同年33日停战。19378月,日本借口“虹桥机场事件”再次增兵上海,并轰炸了上海及周边地区,第二次淞沪抗战爆发,日军再次对上海进行了狂轰滥炸,同年11月上海沦陷。

未毁前的东方图书馆及被毁后的商务印书馆(上海市档案馆藏)

被炸毁的虹桥飞机场(上海市档案馆藏)

被炸的北站及其轨道(上海市档案馆藏)

被炸的南站(上海市档案馆藏)

被炸的南京路上先施公司(上海市档案馆藏)

此次公布的照片主要反映两次淞沪抗战中,日军轰炸上海机场、车站、商店、工厂、学校、电台、寺庙、疗养院、民宅、马路等后,一片残垣断壁的凄惨景象。两次淞沪抗战是上海史、中国近代史、中国抗日战争史、国际反法西斯战争史上的重要事件,这批档案揭露了侵华日军在上海的暴行,反映了战争给上海城乡造成的巨大破坏以及广大人民所遭受的苦难,是日本军国主义无法抵赖的侵华罪证。

被纵火焚烧的淞沪路一带(上海市档案馆藏)

被炸毁的闸北会文路民居(上海市档案馆藏)

被炸毁的天通庵路(上海市档案馆藏)

被炸的南京路上永安公司(上海市档案馆藏)

被炸毁的真如车站(上海市档案馆藏)

第二部分:上海市各界抗敌后援会档案

1937年“七七事变”之后,上海人民与全国人民一道掀起了抗日救亡的热潮,上海市各界抗敌后援会就是在此基础上成立的一个较有影响的救亡团体。它的成员几乎涵盖了上海工商金融界所有头面人物、一些向来热心社会公益的人士和著名的文化教育界人士,在上海人民抗战中发挥了重要作用。

上海市抗敌后援会宣传委员会工作计划草案(上海市档案馆藏)

1937年,上海市各界抗敌后援会主席团关于拟先行动支救国捐四十万元给救国捐保管委员会的函稿(上海市档案馆藏)

此次公布的档案主要有该会执行、宣传、组织、交通、技术和供应等委员会组织系统表、组织规则、工作计划和报告,及该会筹募、慰劳、供应、防护、救护和后援工作概论等。

第三部分:日伪上海市政府档案

193711月上海沦陷,同年125日,日本侵略者扶持汉奸苏锡文成立了伪上海市大道政府。1938328日,伪中华民国维新政府成立,伪上海市大道政府接受其领导,于同年428日改组为伪督办上海市政公署。同年1016日,伪督办上海市政公署又奉伪中华民国维新政府命令改组为伪上海特别市政府。1940330日,汪伪国民政府在南京成立,伪上海特别市政府隶属于它,并于194111日至531日,一度改称伪上海市政府。19458月,日本侵略者投降,伪上海市傀儡政权宣告彻底垮台。

此次公布的档案,主要有上海市傀儡政权市长就职、更换旗帜文件,设立保安司令部和各区、局、处、会成立及启用印章文件,各机构组织规程、办事细则,接收上海市银行、杨思农林场以及组织东亚反共同盟会、举行反共救国市民大会、调查便衣队、施行保甲制度、强化行人登记检查、清查户口、推行储备货币、实施清乡、邮电和新闻检查、周边经济封锁和八一三戒备计划等文件。

1938年,日伪督办上海市政公署关于八一三戒备的相关文件(上海市档案馆藏)

日伪上海清乡地区户口异动查报暂行办法(上海市档案馆藏)

除了上述线上全文发布的抗战时期档案外,上海市档案馆开放档案中有抗战照片档案、抗敌后援会档案、日伪全宗档案10余万卷。目前抗战时期档案开放目录均可在上海市档案馆“数字档案公共查阅平台”(具体可登录“上海档案信息网”)查阅,市民朋友也可到上海市档案馆外滩馆查阅服务中心现场查档。

如何线上查阅?

一、进入上海档案信息网http://www.archives.sh.cn/),点击左侧数字档案公共查阅平台

二、点击页面顶端右侧的“注册”,输入基本信息

三、注册成功并登录,可点击全文查阅进入抗战档案专题,检索或浏览相关内容

四、点击页面右侧的“全文”,在线浏览档案

文字:石琪炯

支持:张斌、夏广平、邱伟成、金芳明

编辑:雷蕾、周晓瑛、方亚琪

2020-09-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700