“百年传承 上海匠心——上海市档案馆藏老字号历史文献选萃”展览亮相“2020第十四届中华老字号博览会”
 

1010,“2020第十四届中华老字号博览会”在上海展览中心拉开帷幕。本届博览会展出面积达8000平方米,汇聚全国200多家知名老字号品牌,安徽、山东、广东、福建、江西等多省组团参展。光明食品、百联、新世界、豫园集团、上海九百、开开、淮海商业、梅龙镇等上海各行业老字号领军企业的“老牌新品”也将齐聚博览会集中亮相。

为传承民族品牌,助力上海 “四大品牌建设,让老字号老品牌焕发新光彩,本届博览会在入口主通道处特设约26米长的“老字号档案”展示专区,由上海市档案馆与市商务委联合举办“百年传承上海匠心——上海市档案馆藏老字号历史文献选萃”展览,以再现上海老字号的传奇故事与品质匠心。展览着重呈现15家具有代表性、持续营业至今的上海老字号工商企业经营发展历程,包括大家耳熟能详的“南京路四大百货公司”、“梅林”罐头、“正广和”饮用水、“英雄”金笔、“中华”铅笔、“凤凰”自行车、“蝴蝶”缝纫机等等,通过60余件上海市档案馆馆藏珍贵历史文献、照片等,展示上海老字号丰厚的历史底蕴和品牌价值,彰显老字号企业传承经典、大胆创新、精益求精的首创精神、工匠精神。

2020年“中华老字号博览会”将持续至1013日。作为博览会的重要组成部分,“百年传承上海匠心——上海市档案馆藏老字号历史文献选萃”展览举办期间,上海市档案馆的档案修复师还将在现场展示老字号档案修裱技艺,让公众在了解老字号悠久历史的同时,切实感受老字号档案抢救保护的紧迫性和档案修复技术的神奇魅力。

(文/张姚俊 图/水蓝、孙中钦)

2020-10-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700