上海“老字号”档案查阅平台上线!
 

你想了解阿拉上海“老字号”品牌的历史吗?你是否知道“老字号”档案都保存在哪些地方?“老字号”档案具体又包括哪些内容、涉及哪些领域?最新上线的这个档案查阅平台可以满足你的上述需求。如何找到这个查阅平台,里面的功能具体怎么用?本条推送将为你解答——

上海是老字号品牌最集中的地方,许多老字号已有百年历史。杏花楼、泰康、梅林、洪长兴、正章、培罗蒙……这一个个上海市民耳熟能详的老字号品牌,见证了上海近现代以来城市工商业的发展变迁。

过去,部分老字号历史档案资料因企业变迁等原因而分散各处,老字号企业档案资料的查找和利用也成为一个难题。为了解决市民朋友关于老字号企业档案——“有没有”“有多少在哪里的疑问,由市档案局牵头,在市商务委以及各区档案局(馆)、各国有企业(集团)等大力支持下,上海老字号档案查阅平台于1012日正式上线,为广大市民朋友查阅利用相关档案提供便利。

01、可在线提供的档案查阅服务有哪些?

登录上海档案信息网http://www.archives.sh.cn/),点击数字档案公共查阅平台,便可进入老字号档案查阅平台。该平台支持用户在线浏览、检索老字号企业档案目录共计3万余条,其中包括:1、上海市档案馆馆藏老字号企业档案目录;2、各区档案馆馆藏老字号企业档案目录;350余家老字号企业自行保管的档案目录。

02、档案中记录了哪些老字号的历史?

上海市档案馆馆藏老字号企业档案中,包括了民国时期及解放初期永安、泰康、梅林、正章、信谊、绿杨村等老字号企业的档案,如注册登记、章程、理事监事会会议记录、各类工作计划和总结、基本建设、财务报表、企业基本情况调查表、商标注册申请、先进人物评选、企业兼并和重组等信息。

各区档案馆馆藏老字号企业档案中,包括了鸿翔、立丰、蓝棠、雷允上、梅龙镇、亨生等老字号企业的档案。

50余家老字号企业自行保管的档案中,包括了杏花楼、金枫酒业、上海茶叶公司、小绍兴、宝大祥、西湖饭店等沪上知名老字号企业的档案。

03、如何在线进行档案目录浏览及检索?

1、进入上海档案信息网http://www.archives.sh.cn/),点击页面左侧的数字档案公共查阅平台

2、点击目录检索,便可进入老字号档案查阅平台。用户可根据各自需求,选择市档案馆老字号目录”“区档案馆老字号目录或是老字号企业档案目录等不同类别。

3、用户可直接浏览相关老字号档案目录,或输入关键词搜索目录信息(图示以市档案馆老字号档案目录为例)

4、点击相关档案目录,可获取该档案的保管机构等具体信息(图示以区档案馆老字号档案目录为例)。

5、友情提醒:目前使用老字号档案查阅平台的相关服务,用户无需注册即可直接浏览。

除上述老字号查阅平台外,上海市档案馆数字档案公共查阅平台还向利用者提供多种形式的档案在线服务,部分功能需用户提前注册或办理阅览证。详见我们的历史推送《上海市档案馆馆藏档案在线可查!首批上线93万卷档案目录、2.3万件档案全文》

04、在线查档Q&A

▲如何查阅利用老字号档案全文?

目前,该查阅平台仅在线提供老字号企业档案的目录浏览、检索等功能。用户可在档案目录基本信息中的保管机构一栏查看该档案的保管单位。对于保存在市、区档案馆的老字号企业档案,单位和个人可凭有效证件前往各档案馆查阅窗口,进行全文查阅利用。

老字号档案查阅平台是否会提供更进一步的在线服务?

随着调研、收集和整理的深入进行,上海市档案局(馆)将陆续发布更多老字号企业档案目录。与此同时,也将持续推动档案数字化建设,适时推出老字号专题档案的数字化全文在线查阅服务,优化现场查阅利用服务,以加强老字号档案资源库建设,做好数据整合,实现资源共享。

▲上海市档案馆关于现场查档预约的友情提醒

疫情期间,如需前往上海市档案馆外滩馆查档利用窗口的市民朋友,均须提前致电633366331515进行预约。

文字:颜昶

支持:夏广平、王琳元、邱伟成、金芳明、马刚

制图:韦星云

编辑:方亚琪、周晓瑛、一茶

2020-10-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700