“阳光总在风雨后——沪台交流回眸”展今日开幕
 

19889966名台湾老兵乘坐的探亲船“昌瑞轮”抵达上海港,这是两岸隔绝近40年后第一艘来自台湾的客轮;19881125日,上海铜厂职工许松林成为大陆居民赴台第一人;2003126日上午852分,台湾中华航空公司CI-585航班降落在上海浦东机场,这是经历54年后第一架台湾飞来的民航班机……这一次次两岸交流史上的“第一”,推动着两岸关系一步步向前发展。这些海峡两岸携手共进的故事,已成为穿越时光的珍贵记忆,被留存在文字、影像及当事人的讲述中。在这个展览中,每个人都可以随着一件件展品的呈现,重温那些沪台交流的重要历史瞬间——

由上海市人民政府台湾事务办公室和上海市档案馆联合主办的阳光总在风雨后——沪台交流回眸展,于1229日上午在上海市档案馆外滩馆开幕。

上海市档案馆等7家单位被授予“对台交流基地”牌匾

中共上海市委常委郑钢淼,国务院台办交流局局长黄文涛,中共上海市委台办主任李文辉,中共上海市委宣传部副部长胡佩艳,上海市档案局(馆)局(馆)长徐未晚以及全市各区台办、世纪出版集团、台胞代表等50多人出席了开幕仪式。
开幕式上,中共上海市委常委郑钢淼为上海市档案馆等7家新建成的对台交流基地授牌,国务院台办交流局局长黄文涛和上海市台办主任李文辉分别致辞祝贺。郑钢淼、黄文涛、李文辉、胡佩艳、徐未晚等领导共同启动展览开幕仪式。

本次展览分为大厅和六楼两个展区,面积达800平方米。内容分为七个部分:大政方针、开启交流、经贸合作、人文交流、人员往来、实现三通、乐业安居。展览精选了660幅图片,12部累计240分钟的视频和120件实物,以丰富翔实的内容全方位、多角度地展示了30多年来上海对台工作的总体面貌和丰硕成果。

摄影:水蓝、张劲

编辑:一茶、小瀛洲

2020-12-30
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700