“档案修裱技术理论与实践”培训班近日在沪举办
 

近日,上海市档案局(馆)、上海市档案干部培训中心联合举办的档案修裱技术理论与实践培训班在上海档案科技教育楼顺利结业。培训班共分两期,来自本市市、区档案局(馆)、机关团体和企事业档案馆(室)、档案中介服务机构的100多名档案从业人员参加培训。上海市档案局巡视员肖林、副局(馆)长王晓岗出席培训班结业式并讲话。

局(馆)领导指出,抢救和保护档案文化遗产是一项功在当代、利在千秋的工作,也是档案工作者的重要职责。做好档案保护工作一是要立足档案事业发展的宗旨,既要传承又要创新;二是要守牢底线,多措并举做好档案安全和保护工作;三是要优化资源,多渠道多方位开展人员培训和交流。局(馆)领导要求学员们通过本次专业培训,提高认识、掌握技能,学有所获、学以致用,把培训班学到的理论知识和实践能力,充分运用到平时的工作中去,在各行各业的工作中发挥出档案人应有的作用。

本次培训班邀请了全国档案专家、市档案馆保护技术业务骨干,围绕档案保护修复的基本理论和方法、档案修复工具与设备、档案修复用纸的选择、档案修裱制浆技术、托裱技术和古籍装帧的形式开展专题讲座和实训。内容丰富充实、教学形式多样。授课老师耐心细致的讲解和示范,让学员们在既有理论又有实践的培训中学到了知识,提升了水平。结业式上,学员们表示,通过这次培训,学到了本领、拓宽了视野、明确了责任,今后将会把学到的技术、经验、信息带到工作中,为上海档案事业的科学发展作出贡献。

围绕市档案局的重点工作安排,市档案干部培训中心会同市档案馆有关部门,在上海档案科教楼联合设立了档案保护技术实训教室,通过开发专业课程、充实教学内容、改进教学方式,满足广大基层档案干部急需的保护技术专业培训需求。今后,培训中心还将进一步拓展培训方式,加大培训力度,为十四五期间上海档案事业发展培养更多档案保护工匠型技能骨干。

修裱后的书画档案(上方为托裱成品 ,下方为仅托一层)

(撰稿/张建明、娄易红 摄影/张建明、孟烨、柴培元)

2021-01-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700