市档案局(馆)长徐未晚赴华东师范大学档案馆调研
 

114,市档案局(馆)长徐未晚一行赴华东师范大学档案馆调研,华东师大副校长孙真荣、市档案局(馆)有关部门负责人及华东师大档案馆负责人等参加调研。

在参观了校档案馆举办的烈士事迹展和档案馆特藏室,了解了华东师大及前身学校的基本情况,听取了华东师大档案工作情况汇报后,徐未晚高度肯定了近年来华东师大档案工作取得的成绩。徐未晚指出,2018年地方党政机构改革后,市档案局调整为市委工作机关,加强了党对档案工作的领导。同时,档案工作也面临许多新变化、新任务、新要求。徐未晚强调,做好新时期档案工作,一是要把党领导下的执政过程中产生的档案管好,为党管档的意识要更强,政治性要更高,在第一时间、完整地把重大事件档案保存下来;二是要完整、不间断地保存和记录国家和民族的历史,传承和延续史脉,为国守史;三是要加快数字化转型,密切跟踪并积极融入数字城市、数字政府发展,在存量档案数字化,增量档案电子化一网通办电子文件归档和电子档案管理等方面加速技术升级,提高为民服务水平、安全保管水平,推动档案工作整体转型升级;四是要深入贯彻落实新修订《档案法》,深入挖掘研究档案资源,推动资源活化,有效发挥档案资政育人的作用。

孙真荣表示,在市档案局(馆)的指导下,华东师范大学历来高度重视档案工作,牢记“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,加强档案资源体系、利用体系和安全体系建设,将档案工作纳入学校整体工作规划,并把档案工作信息化和智能化纳入学校“智能+”战略中。学校档案馆靠前工作,在收集保管利用、档案编研、档案文化传播,以及校地合作等方面做了积极的探索,取得了一些成绩,形成了多个系列的成果,多次荣获上海市档案系统先进集体和先进个人。档案工作充分发挥“存史、资政、育人”作用,为学校提升文化自信提供了智力支持,为延续学校文脉、传播大学精神、传承文明使命发挥了积极作用。

调研中,市档案局(馆)与华东师大就开展“四史”学习教育,加强党史、新中国史研究,以及档案学学科研究和人才培养方面合作,在上海打造档案人才高地等事项达成初步意向,为未来推进合作打下了基础。

(华东师大档案馆)

 

2021-01-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700