中国福利会英文历史档案整理开发取得突破性进展
 

128,结合纪念宋庆龄诞辰128周年,中国福利会、上海宋庆龄研究会、上海市档案馆举行 “203档案”整理研究利用工作座谈会。中国福利会、上海宋庆龄研究会、上海市档案馆相关负责人及复旦大学、上海社会科学院、上海市孙中山宋庆龄文物管理委员会等相关单位负责人与专家学者近30人出席会议。

 203档案”是中国福利会英文历史档案的简称,其整理研究利用工作由上海宋庆龄研究会联合中国福利会和上海市档案馆共同进行。现存于上海市档案馆的中国福利会英文历史档案,共20317247页,简称“203档案”,形成于1938年至1964年,客观地反映了宋庆龄及其创建的中国福利会在不同历史时期的使命担当。上世纪末,“203档案”由中国福利会依法向上海市档案馆移交。2018年,上海市档案馆积极响应上海宋庆龄研究会的倡议,携手中国福利会和上海宋庆龄研究会紧密合作,组织工作专班、优先安排“203档案”数字化、积极参与“203档案”翻译项目评估、编制“203档案”文件级目录、指导“203档案”解密工作、精细化开展档案划控工作,并推动《来自延安的报告》(档案汇编)出版。经过两年多的努力,“203档案”于20209月正式向社会开放。上海市档案馆将“203档案”的合作开发利用列入庆祝建党百年档案资源开发系列活动中。

据悉,备受关注的“203档案”经过中国福利会、上海宋庆龄研究会、上海市档案馆三家合作单位多年共同努力,取得了突破性进展。在迎接建党百年之际,宋庆龄珍贵档案《来自延安的报告》即将出版。

(文/李君娜)

2021-01-29
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700