画坛名家汪观清“百牛封”作品入藏上海市档案馆
 

百牛封(部分)

25,农历辛丑牛年新春到来前夕,著名海派画家汪观清百牛封捐赠仪式在市档案馆外滩馆举行。市档案局(馆)长徐未晚,市文史研究馆党组书记、馆长赵英,党组成员、一级巡视员王群,市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万、郑泽青,原副局(馆)长邢建榕出席捐赠仪式。

海派画家汪观清早年以画连环画著称。上世纪六七十年代,他的一套四本《红日》丰富了人们的精神文化生活。1980年代,汪观清实现了艺术转型,成为著名画牛大家。业界评价他画的牛闳约深美,自成一派。

“百牛封”捐赠仪式现场

上海市档案局(馆)长徐未晚(右)向汪观清颁发收藏证书

汪观清笔下的牛

当天捐赠的这套百牛封共计106件,为迎接香港回归而创作,采用定制的印有九七香港回归水印的簾纹宣纸,其中半数信封上盖有1997630日港英当局邮戳,另半数信封上盖有199771日香港特别行政区首日邮戳。每张信封封面均有汪观清手绘的国画水墨牛及名人题签,题签者包括董建华、何厚铧、费孝通、季羡林、巴金、柯灵、程十发、贺友直等社会各界名人。题签围绕香港回归这一中华民族百年盛事,饱含真切的祝福和爱国情谊。

汪观清(右三)向嘉宾介绍百牛封的创作故事

现场展示的部分百牛封及名家题签手迹

    捐赠仪式上,九十高龄的汪观清介绍了百牛封创作背景及相关趣闻轶事,并接受了市档案局(馆)长徐未晚颁发的收藏证书。徐未晚在致辞中表示,汪观清手绘的106头水墨牛,动态不一,神态各异,是其艺术才华的集中体现。106位中外当代名人的珍贵手迹,记录了中华民族发展历程中的重大事件。汪观清作为老一辈海派画家孜孜以求、与时俱进的艺术精神和热爱生活、关注时代的家国情怀令人钦佩。

百牛封(部分)

    2021年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,伟大梦想召唤我们接续奋斗。借百牛封捐赠的美好寓意,徐未晚表示,上海档案部门将认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,以牛气冲天的干劲,锐意进取、开拓创新,努力实现档案事业高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。

(文/魏松岩 图/孙中钦、叶辰亮、水蓝、章永哲)

2021-02-08
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700