市档案局制定“数字档案发展27条”推动上海档案事业数字化转型
 

47,市档案局召开“上海市档案事业数字化转型工作会议”。市档案局局长徐未晚出席并讲话,副局长王晓岗主持会议并部署相关工作任务。全市各区档案局,部分市级机关、企事业单位档案归口部门和市档案局相关部门负责同志参加了会议。

为贯彻落实国家和本市数字化发展战略,全面推进本市档案事业数字化转型,上海市档案局制定了《上海市档案事业数字化转型工作方案》,明确了推进本市档案事业数字化转型工作的重要意义、指导思想和原则性要求,提出了档案工作全方位数字赋能的具体任务,强调了在组织领导、工作机制、干部队伍建设等方面的保障措施。该《方案》于近日印发至全市各级各类档案部门。

会议指出,“十三五”期间,全市档案信息化建设取得了卓有成效的进展,也存在进一步提升空间,要全力推进上海档案事业的数字化转型,力争在开局之年抓出新成效,见到新气象,一是深刻领会上海全面推进城市数字化转型的重要意义,全方位推进档案事业转型升级。要顺应形势发展需要,全面提速增效,数字化赋能档案治理、资源、利用、安全四个体系建设,助力上海城市数字化转型的各个方面。二是全面树立档案事业数字化转型的新理念和新思维。要强基固本,利用信息化手段提升围绕中心、服务大局的能级和水平。要秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”工作理念,在全社会共建、共享、共治数字城市的生动实践中增添档案亮色。三是扎实推进档案事业数字化转型各项任务目标。要强化顶层设计,全面对接落实好国家和本市数字化转型的战略规划。要加大电子档案单套制管理的推进力度,进一步加强数字档案馆室建设,实现档案应用场景全方位数字化转型,确保数字档案安全万无一失。

(文/康勇 图/章永哲)

2021-04-12
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700