为上海打造一座互动开放的“城市忆空间”:市档案馆新馆投入试运行
 

档案,是时光的日记本,更是历史的凭证。市档案馆新馆南楼9800平方米的空间,将打造成为一个面向公众,互动开放的“城市忆空间”:查阅档案、观看展览、读档学史、聆听讲座、文化社交……人们可以畅游在时代的记忆里,探究岁月的秘密、回味往事的余响。

202169,上海市档案馆新馆投入试运行,面向公众开放。新馆位于浦东新区白杨路636号(临),总用地面积 5.75 公顷(约 86 亩),建筑总用地面积 4.06 公顷(约60亩)。总建筑面积131652平方米,其中一期建设106045平方米。新馆东为白杨路、北至龙通路(在建中)、南至前程路(在建中)、西至连汇路。

新馆项目位置示意图

上海市档案馆储存保管着460余万卷(件)珍贵档案。这座以史册智库为设计理念的新馆建筑,按功能分区建设17层库房大楼(北楼)、4层业务技术用房(东楼)和5层公共服务区域(南楼),构成“C”型环绕式布局。建筑主体地上建筑面积74369平方米,地下30061平方米,辅助功能用房5层,建筑面积1651平方米。建筑密度29%,绿地率35.1%

新馆实景

空中俯瞰

公共服务区域(南楼)

公共服务区域位于南楼,由活动大厅、珍档展示厅、专题展览厅、档案查阅服务中心、报告厅、学生课堂等部分组成,为市民提供查阅档案、观看展览、读档学史、聆听讲座、文化社交等档案文化体验。

公共服务区域(南楼)入口

活动大厅

报告厅

学生课堂

档案查阅服务中心

档案查阅服务中心位于公共服务区域(南楼)二层,总面积约1000平方米,分设公共查阅大厅、多媒体档案阅览室、专题阅览室、政府公开信息阅览室、服务中心、咨询接待室等不同功能区域,面向公众免费提供数字、纸质和胶片载体的馆藏档案资料和政府主动公开信息的查阅服务。

公共查阅大厅分为数字化档案查阅区、图书阅览区和公共休息区,可同时容纳近百人查阅。

数字化档案查阅区

数字化档案查阅区配备有查阅终端,查档者可通过终端登录馆藏档案检索系统,进入上海市档案馆数字档案资源库,查询并浏览近百万卷馆藏开放档案目录和部分数字化全文;图书阅览区将提供6000余册档案编研史料出版物、参考书、工具书等供查档利用者浏览。

图书阅览区

档案查阅大厅公共休憩空间

珍档展示厅

城市记忆 时光珍藏——上海市档案馆藏珍档陈列,布展面积约1000平方米,从市档案馆馆藏档案和近年来征集档案史料中,精选出近千件珍贵文献、影像资料和实物,以档案陈列、实景还原、多媒体声像等多种手段全景式呈现上海这座城市的发展变迁。

珍档展示厅入口

部分多媒体场景及互动装置

展览分为开埠通商、建党伟业、抗日救亡、解放新生、革故鼎新、改革开放、新时代新征程等七个板块。

部分展厅实景

一页页旧文稿、一张张老照片、一段段影像再现了1843年以来上海城市变迁的大事件,彰显了上海作为党的诞生地、初心始发地红色文化的鲜明底色,为市民群众提供了党史学习教育和四史宣传教育的生动课堂。

部分展厅实景

参观预约指南

上海市档案馆新馆城市记忆 时光珍藏——上海市档案馆馆藏珍档陈列610日起向市民免费开放参观

日期:周一至周六(周日及国家法定节假日闭馆)

时间:9:00~17:00(16:30停止入场)

地址:白杨路636号(临)

电话:63336633

参观方式:新馆参观实行实名预约制

如何预约:

1、个人或团体观众可以通过线上和线下两种途径进行预约。目前,线上主要通过关注上海市档案馆官微档案春秋(点击参观预约栏目)和上海档案”App进行预约,线下主要是电话预约(63336633)和现场预约。

关注档案春秋微信号,点击预约参观

2、试运行期间,因疫情防控需要,上海市档案馆新馆每日参观人数限量,预约额满为止。每天共5个时段可预约:9:00-10:0010:00-11:0013:00-14:0014:00-15:0015:00-16:00

320人以上(含)为团队参观,以团队方式预约。

450人以上(含)团队请致电63336633人工预约。

5、团队参观若需讲解服务,另行预约。

6、疫情期间,请观众严格遵守馆方防疫要求。

目前,上海市档案馆外滩馆仍将继续对外开放参观(个人无需预约,团队须致电63336633预约,开放时间与新馆一致)

查档指南

上海市档案馆新馆档案查阅服务中心即将于近期投入试运行,敬请关注档案春秋后续推送。有需要的市民可前往上海市档案馆外滩馆查阅档案。

上海市档案馆外滩馆档案查阅服务中心

日期:周一至周五(双休日及国家法定节假日闭馆)

时间:9:00~11:3012:30~16:30

地址:中山东二路9号五层

电话:633366331505

查档方式:目前无需预约,可凭身份证等有效证件直接前往查阅

特别说明:疫情期间,请遵守馆内相关防疫要求。

素材:蔡亭俊、张姚俊、颜昶、刘海宁

摄影:孙中钦

制图:葛冬冬、豆芽、方亚琪

展陈:张姚俊、吕翔、张劲、方华、胡劼

技术:夏广平、邱伟成

编辑:小瀛洲、秘秘、陆闻天

2021-06-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700