嘉定区档案馆举办2021届迎园中学学生“成长档案”成果展
 

近日,由嘉定区档案馆与迎园中学联合举办的2021届迎园中学学生“成长档案”成果展在迎园中学拉开帷幕。此活动搭载迎园中学2021届学生主题团日活动平台,向全校师生展示了迎园中学九年级学生在四年学习生活中积累的成长档案。

根据疫情防控工作要求,原定今年4月在迎园中学举办的成长档案制作辅导课由现场教学模式调整为视频教学。工作人员重新编排课程内容,补充大量图片和文字信息,制作专门针对视频教学的课件,力求在缺乏互动的视频教学条件下,让学生能更清晰、更直观地了解成长档案的制作方法。最终录制完成两集总时长为15分钟的成长档案教学视频,供学校播放。

5月,区档案馆工作人员奔赴迎园中学进行现场布展,在同学们整理的成长档案作品中,遴选出优秀作品进行展示。有的同学将四年来参加学校活动的照片写上照片说明,制作成成长档案相册;有的同学将自己所有的荣誉证书整齐地插入文件夹,为每一张证书编号,制作目录;有的同学收集了自己从初学到熟练过程中所有的书法作品,来展示自己的进步轨迹……琳琅满目的优秀成长档案让我们在整个布展过程中虽难以取舍,但心中却收获了满满的成就感。

webwxgetmsgimg (5).jpg

webwxgetmsgimg (3).jpg

webwxgetmsgimg (4).jpg

2011年,嘉定区档案馆在迎园中学建立全市首个成长档案实践基地。10年来,区档案馆动态跟踪学生情况,充分利用馆内开展学生社会实践活动资源,指导学生系统地收集和整理个人成长档案,开展内容丰富、形式多样的成长档案实践活动,让学生们慢慢走近档案、了解档案,而这些优秀的成长档案作品就是我们收获的成果。嘉定区档案馆将一如既往做好成长档案实践基地指导工作,帮助学生们收集制作属于自己的成长档案,以这种独特的形式“乘风破浪展芳华”。

(嘉定区档案局 王丽君)

2021-06-03
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700