学史力行“惠民生”,档案服务“零距离”
 

今年以来,奉贤区档案局(馆)结合党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,推动档案服务下沉基层,创新档案宣传形式,营造“档案就在身边”良好社会氛围。

一、主动下沉基层,开展档案文化下乡服务

依托区、镇“宣传大篷车”常下乡服务项目,开展档案文化下乡服务。4月份以来,在金汇镇、青村镇、柘林镇开展档案民生服务咨询活动,现场为群众答疑解惑,服务群众500余人次。同时印制《档案民生手册》《家庭建档指南》5800册,发放至街镇党群服务中心、民生查档窗口,扩大民生档案宣传,真正实现惠民便民。

二、坚持需求导向,创新档案宣传形式载体

聚焦新时代群众档案文化需求、民生查档需求、基层业务培训需求,不断拓宽“互联网+档案”思维,创新档案宣传形式,推进档案服务“零距离”,全面开启8个新媒体平台,开设“图说奉贤”“历史上的今天”“小褚说档”等栏目,制作发布短视频27条,播放量达26.4万次,精准回应各方需求,着力提升群众在档案领域的获得感、满意度。

今后,奉贤区档案局(馆)将主动顺应新时代发展趋势,不断创新档案文化宣传形式,呈现特色档案文化精品,推动档案服务下沉基层,充分发挥档案服务大局、服务社会、服务民生作用,推动奉贤档案事业高质量发展。

(奉贤区档案局 胡琳娜)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700