嘉定区档案局开展党史学习教育专题党课
 

527,为深入贯彻落实党史学习教育精神内涵,促进党员群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,嘉定区档案局副局长张慧以“档案里的红色故事”为主题,在菊园新区嘉筱社区开展党史学习教育专题党课,区档案局全体党员和嘉筱社区居民参加。

09d2279ecaa89101663c377a73bf958

嘉定区档案局深挖馆藏资源,党课主题鲜明、内涵深刻。张慧在党课上,从红色档案角度讲述1927年大革命失败后,在嘉定区爆发的上海郊县规模最大、历时最长的农民武装斗争——“五抗”斗争。以“五抗”斗争的指挥中心“独脚楼”为切入点,以区档案馆特有红色资源串联“五抗”斗争始末,再现建党初期党员一心为民、视死如归的革命英雄气概,激发广大党员群众牢记初心使命,不懈奋斗。

1927年大革命失败后,嘉定县农民在重租、高利贷和苛捐杂税的夹缝中求生存,衣不蔽体、食不果腹、卖儿鬻女、家破人亡。农民中流传着这样一首辛酸民谣:“农民面前五条绳,租、债、捐、税、高利贷。农民面前三条路,投河、上吊、坐监牢。”时任中共江苏省委特派员周慰农,中共嘉定县委书记沈金生,嘉定县特支书记毛品章以及张吉人、张漱川、陆默深、廖家礽等领导成员,半年来在“五抗”斗争的指挥中心——独脚楼秘密集会、研究部署,于1928年春,在嘉定整个西乡地区组织和发动农民掀起了一场以“抗租、抗债、抗粮、抗捐、抗税”为内容的“五抗”斗争。“五抗”斗争以西乡六里桥为中心,先后在傅家泾圈、外冈、葛隆、方泰、安亭等地发起六次农民反抗。然而,由于敌我力量悬殊,持续两个月的反抗以失败告终。据上海《新闻报》《申报》记载,此次反抗被捕共计一百二十五人,先后有十四名同志牺牲于敌人屠刀之下,还有五位同志瘐死于嘉定、苏州和漕河泾狱中……此次上海郊县规模最大、历时最长的农民武装反抗给了国民党反动派、地主和土豪劣绅有力一击,在嘉定人民革命武装斗争史上书写了悲壮一页!

党课上,还邀请了市档案局巡讲团进行“历史的回声”——2021年法制宣传教育全市巡讲,巡讲团为大家表演了“育麟里5——陈云在上海领导地下党工作”“老外看延安”“瑞士记者博斯哈德与美国记者史沫特莱”“第一缕曙光——上海地下党员邹凡杨”等节目。

26bf818cf395b4562aa80b69504ef15

在党课开始前,嘉定区档案局为嘉筱社区居民面对面开展档案法制宣传教育,开展家庭档案知识普及等。

(嘉定区档案局)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700