浦东新区档案局赴三林镇开展“浦东影像记忆工程”试点工作
 

为忠实记录浦东高水平改革开放,加强专题照片库建设,积极推进“浦东影像记忆工程”,528日,浦东新区档案局副局长顾琼华带队赴第一家试点单位——三林镇进行工作对接。镇党委副书记谈黎明、镇党政办、规建办、文化中心等相关同志参加会议。

“浦东影像记忆工程”于2021年初正式启动,是“十四五”时期浦东新区档案工作实现数字化转型的重要内容之一。通过选择浦东具有典型特征性的视角,对浦东改革发展轨迹进行连续跟踪,完整记录和留存浦东在经济、社会、民生、文化、生态等各方面高水平发展的脉络和成就。面对目前档案影像内容单一、资源分散、数据共享利用不足的局面,通过区档案馆与镇政府的协同合作,以摄影为主要方式积累区域内影像资料,构建浦东影像记忆库,更好记录时代变迁。为使此项工作科学、有序、长期进行下去,通过全区范围内比选,挑选三林镇作为第一家试点单位。

会上,区档案局对三林镇政府的大力支持表示感谢,选取三林镇作为试点,主要因其历史悠久,非物质文化遗产丰富,区域内城乡结合,风貌迥异,同时三林镇档案工作扎实,获评2019-2020年“浦东新区标准档案室”,具备良好的工作基础。在对接交流过程中,区档案局提出在政府数字化转型中,档案工作也要抓住机遇主动作为,具体推进要实现“三个做到”:一是拍摄工作做到常抓不懈。每年制定拍摄计划,影像记忆工程不是一蹴而就的,需要长时间的积累和投入。二是拍摄内容做到典型全面。覆盖三林镇全域,对城镇形态、区域内政治、经济、文化、民生等具有典型特征的内容进行全面记录。三是照片整理做到规范有序。收集整理工作要求照片说明的完整性,经过系统整理实现照片档案的齐全完整,充分保障照片利用的便捷性。三林镇对“浦东影像记忆工程”有关工作给予大力支持,表示愿意为浦东声像档案工作提供坚实保障,推动三林镇声像档案的规范化管理,提升档案工作水平,服务三林镇各项工作高质量发展。

下阶段,区档案局将积极为三林镇影像记忆工作做好专业指导,在照片拍摄、档案整理等方面进行业务培训。通过区档案局与镇政府的协同合作,做好三林镇区域内影像资料的收集和积累。同时,在此基础上,探索一套科学、有序、可操作的影像记忆工程管理机制,逐步在全区范围内推广实施,不断丰富全区影像档案库,实现区域内数据资源的共建共享。

(浦东新区档案局 杨艳)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700