杨浦区举行2021年“国际档案日”暨上海档案文化宣传月杨浦分会场活动
 

611,“百年恰是风华正茂 初心启航永续使命”2021年“国际档案日”暨上海档案文化宣传月杨浦分会场活动在杨浦区档案局(馆)举行。市档案局巡视员肖林、杨浦区副区长王浩出席并讲话。

活动仪式上,宣布了“初心启航 微听杨浦——档案里的红色故事”微音频征集活动获奖名单,获奖者中有90高龄的全国劳动模范黄宝妹、全国离退休干部先进个人李自力、全国脱贫攻坚先进个人援外干部李国文、杨浦区中心医院第三批援鄂医疗队副队长王静、复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队90后队员方晢伊等。获奖代表们现场宣讲了《真理的味道》《从杨树浦临青学校奔向抗日洪流——孩子剧团的故事》《千里驰援彰显初心使命》等红色故事。

杨浦区中心医院作为上海区属医院中唯一整建制派出的援鄂医疗队,向区档案馆捐赠了该院援鄂医疗队全体队员签名队旗、签名防护服、战疫日记、自制的护患沟通册、工作照片及视频等各类珍档53件。这批珍档见证了这支由党员骨干组成的54人医疗团队舍身忘我、无私奉献的崇高精神,也彰显了共产党员的信仰底色。同时,红色收藏家房冠龙先生捐赠了珍藏多年的党的七大到十九大党章(章程)等红色档案30件,展现了一名普通市民对党的诚挚热爱和“永远跟党走”的决心。

为积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,深入开展“我为群众办实事”实践活动,打造档案利用服务新品牌,活动现场,区档案局(馆)向全区14个民生档案利用服务点代表赠送了“杨档直通码”民生档案服务名片,将区档案局(馆)服务民生的承诺送到了一线。

仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了“百年恰是风华正茂 初心启航永续使命——杨浦红色记忆档案图片展”。该展览通过200多张珍贵图片,聚焦中国共产党创建前后,沪东地区党史上的重大事件、重大成就、典型人物等,进一步赓续杨浦百年红色基因,重温共产党人的初心和使命。此次展览将于7月起,先后走进杨浦各大校区、社区、园区等进行巡展。

本次“国际档案日”活动首次采用了上海杨浦APP和哔哩哔哩网站云直播,通过线上线下同频共振,拉开了杨浦区档案系统庆祝建党百年系列活动的序幕。不仅使广大观众在聆听红色档案故事中领略档案文化的独特魅力,更让党的声音传得更开、传得更广、传得更深。杨浦区档案局(馆)将继续守好用好红色档案,加大红色档案征集力度,深入挖掘红色档案资源蕴含的初心真谛,为服务党史学习教育、擦亮杨浦红色印记提供更多真实可信的历史史实和源源不竭的精神动力。

(杨浦区档案馆 王哲)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700