宝山区举行《宝山记忆—上海市宝山区档案编研成果》座谈会暨珍档捐赠仪式
 

69“国际档案日”当天,宝山区档案局(馆)举行《宝山记忆——上海市宝山区档案编研成果选编》座谈会暨珍档捐赠仪式。会前,中共宝山区委常委、组织部长徐静接待了参会嘉宾,并对两位老同志家属的无私捐赠和各位嘉宾对档案工作的支持关心表示感谢。

市档案局业务指导处处长杨红,档案捐赠人、新中国成立后宝山县第一任县长易素之子女代表易新,宝山籍新四军老战士、有“抗日一枝梅”英雄称号的杨勇伟子女代表杨晓伟出席。上海人民出版社党委副书记何元龙、区政协文化文史和学习委主任凌岚、区政协社会和法制委副主任盛丽、区人大代表唐丹等嘉宾参加了活动。活动由区档案局党组书记、局(馆)长奚玲主持。

捐赠仪式上,易新向宝山区档案馆捐赠了父亲在解放之初带领宝山人民救灾防汛、抢修海塘的珍贵照片影集、私人印章、亲笔书写的《接管宝山县、建立新政权》回忆文稿等各类档案、照片、实物179件。同步收录于《宝山记忆》中的《接管宝山县 建设新政权》一文,是易素之同志于1989年为庆祝宝山解放40周年时所作。19495月易素之随中国人民解放军南下,任宝山县人民政府副县长,同年9月任宝山县人民政府县长。回忆文章中,易素之讲述了解放初期宝山县委、县政府带领宝山人民接管、救灾、安定社会秩序和民主建设等各方面的工作。特别是文中回忆的组织和发动宝山群众共同抢修海塘工作,配以此次易素之子女捐赠的修建宝山海塘珍贵老照片影集,深刻地见证了在中国共产党领导下宝山人民开展社会主义建设的光辉历史,真实地反映了宝山滨江70多年间翻天覆地的时代巨变。

    

杨晓伟捐赠了父亲在革命战争年代阅读的党内文献、老照片等9件。此次捐赠是自2017年以来杨晓伟向宝山区档案馆的第四批捐赠,总数达到238件,其中有多件杨勇伟珍藏的新民主主义革命时期的红色珍档。其中包括杨勇伟1941年“皖南事变”后不久写给父母表示“我为了中国能独立幸福,为了人类自由平等而斗争”的一封家信,以及杨勇伟和爱人蔡南萍的革命军人家属证明书原件、蔡南萍填写于1947年的入党志愿书原件,还有一批杨勇伟在革命战争年代的诗作手稿、笔记、纪念章、照片、实物等,这些档案和收录于《宝山记忆》的《从“抗日一枝梅”到“邮坛不老松”》一文,全面记录了这位宝山籍革命前辈英勇斗争、奋斗奉献的一生。

杨勇伟珍藏的七大文献《刘少奇同志关于党章报告》

杨勇伟的革命军人家属证明书

《宝山记忆》座谈会暨珍档捐赠仪式,是2021年宝山区档案部门围绕庆祝建党100周年精心打造的“国际档案日”系列活动之一。其中包括《宝山记忆》出版在内的两项工作被区委、区政府列入全区庆祝中国共产党成立100周年系列活动主体项目。《宝山记忆》由上海人民出版社出版,共41.9万字,配有209幅图片,分为5大板块,以32篇在省(市)级以上报纸杂志公开发表的文章和公开出版的文献图书资料为基础,重新梳理、修订,并收入部分内部印行资料和专家学者的最新研究成果。通过一个个亲历者、见证人的回忆和讲述,一位位档案史志工作者的发掘和考证,再现了一个个鲜活生动的历史场景,为弘扬党的优良传统和作风,更好地发挥档案在“以史鉴今、资政育人”方面的独特作用进行了探索和实践,也为宝山区党员干部和广大人民群众深入开展党史学习教育,凝心聚力打造上海科创中心主阵地提供了一份宝山特色本土教材。

(宝山区档案局 李清瑶)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700