长宁区档案馆发布红色珍档
 

63,借长宁区档案史志文化宣传季启动仪式举办之际,长宁区档案馆精选一批红色珍档向社会发布展示。

新中国成立前,位于长宁区域内的圣约翰大学地下党总支组织同学机智灵活地避开反动派的疯狂镇压和破坏,勇敢沉着地坚持开展应变护校斗争,为迎接上海解放做好各项准备工作,是当时上海地下党领导的几个堡垒学校之一。

本次发布、展示的珍贵档案主人张庆一,就是圣约翰大学地下党成员,也是为上海解放而忙碌的学生中的一员。他的毕业证书、作文簿等珍贵遗物由张庆一的遗孀戴毓燕于2009年无偿捐赠给长宁区档案馆。

IMG_E7627

张庆一的遗孀戴毓燕

这批档案里,有张庆一向约大提请延交学费的申请书、约大毕业的肄业证明及解放后张庆一投身国家建设、在长宁区政府工作时留存的长宁区人民政府服务证、长宁区人民委员会手工业管理科服务证、人大代表当选证书等珍贵证件。

Screenshot     1

张庆一向约大提请延交学费的申请书      张庆一学生时代的作文簿

5   6

张庆一从约大毕业的肄业证明

任命人大委员会.jpg

H:\临时\PPT\pic\6.jpg

H:\临时\PPT\pic\15.jpg

这批珍档反映了当年以张庆一为代表的青年学子投身革命的历史足迹,是传承红色基因、赓续红色血脉的宝贵财富和生动教材。

(长宁区档案局)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700