闵行区开展“国际档案日”主题活动
 

69,由闵行区档案局(馆)主办的2021年闵行区“国际档案日”主题活动在春申文化广场启动。市档案局(馆)副局(馆)长王晓岗,中共闵行区委副书记、组织部部长王观宝出席现场活动。

为庆祝中国共产党成立100周年,闵行区档案局(馆)以“档案里的百年风华”为主题,策划了一系列内容丰富、颇具特色的宣传活动。

步入区档案馆一楼大厅, “建党百年 初心如磐——长三角红色档案珍品展”引人注目。展览由上海、江苏、浙江、安徽三省一市档案局与档案馆联合举办,精选三省一市所辖二十余家档案及文博部门珍藏的近500件革命历史档案文献和影像资料,通过“开天辟地宏图起”“革命洪流风云咤”“中流砥柱御外侮”“天翻地覆慨而慷”四个部分,展示中国共产党团结带领长三角区域人民坚守初心使命,历经千难万险,付出巨大牺牲,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景。现场还举行了档案捐赠仪式。明强小学创始人杨光霖的曾孙杨耀扬,重新书写了曾祖《蒲溪明强学校捐启》册页五桢和楷书一幅赠于区档案馆。百年间三代人的情感遥相呼应,重新续写了“档案里的百年风华”。齐元省烈士长孙袁继烈捐赠的《陈述笔录》、烈士亲属马锡麟捐赠的《严同宇画像》,再现了抗日战争那段悲壮历史,丰富了馆藏红色实物档案。区内文史名家褚半农、张宪德分别捐赠了个人珍藏的地方史料和党史资料。紧接着登场的还有“档案里的红色故事”演讲,《老外看延安》《真理的味道》《育麟里五号》让观众听得津津有味。

场外活动也吸引了不少市民驻足。作为“我为群众办实事”项目,区档案局联合区人社局、区房管局、区规划资源局、区卫健委、区民政局、区医保局共七家单位开展了“我与利用者面对面”现场咨询活动,“应届高校毕业生档案如何管理”“不动产登记档案如何查询”“三胎放开了,再生育档案怎么找” ……这些热门问题的答案有没有get到你呢?此外,现场还推出了《档案法》知识微信有奖竞答活动,纷纷吸引路人驻足扫码参与。

(闵行区档案局 范春芳)

2021-06-17
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700