静安区举行第14届“国际档案日”静安专场系列活动
 

6月9日,第14个“国际档案日”来临之际,静安区以“百年初心地,档案话风华”为主题的系列档案文化活动拉开了序幕。

为结合建党百年开展党史学习教育,进一步普及档案知识,营造档案文化氛围,让更多市民走近档案、了解档案、重视档案,此次活动分为几个系列:

一是在6月4日举办培训表彰活动,培训会上对从事档案工作满15年的近百名档案人员进行表彰并颁发荣誉证书,以此激发档案工作者爱岗敬业、恪尽职守、无私奉献的精神。市档案局、上海大学档案系的专家对140余名档案人员就新《档案法》实施背景下档案与档案工作面临的新形势、新任务、新要求以及如何规范档案管理工作,强化档案管理人员档案意识进行分析阐述。通过培训进一步加强了全区档案人员对档案管理工作的认识,明确了档案管理的基本方法,提高了档案员的业务素质。

二是6月9日当天,在静安公园举办图文展,48块版面分为三大主题:一是结合新修订《档案法》贯彻实施,制作8块对法律修订进行阐释的宣传版面;二是深入挖掘馆藏党史资源,以“不忘初心地,百年话风华”为主题制作28块中共中央早期机关在静安的红色主题展板,展示了红色静安作为早期中国共产党活动区域的光荣历史;三是加强与静安商务委之间联系合作,制作静安“老字号”版面12块,通过档案展示反映静安区百年商业发展。为了让档案文化走进社区、走进市民,静安区档案局还将携手共和新路街道、宝山路街道,在街道邻里中心、为老服务中心等地进行巡展,以进一步普及档案知识,营造档案文化氛围。

三是召开“老字号”企业档案工作交流研讨会,召集静安区“老字号”企业专题研讨,传承档案文化,弘扬民族精神;如何进一步传承和发扬老字号企业精神,加强档案规范管理,使“老字号”品牌在传承中不断发展,在发展中不断扩大,更具生命力、竞争力。

                                                                                                                                             (静安区档案局

2021-06-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700