普陀区档案局开展岗位培训实训参观课程
 
     为进一步提高档案岗位培训实效,做到理论与实际更好结合,普陀区档案局组织档案岗位培训班学员分批到实训基地参观学习交流。今年,普陀区档案局共安排桃浦镇人民政府、绿化市容局、晋元附校、华师大四附中、城投公司和中环集团等6家机关、企事业单位供学员选择,这其中既有荣获市级样板档案室单位,又有历年获得表彰的单位。这些单位在档案工作的组织领导、业务建设、信息化建设和档案信息开发利用等方面都各具特色。

组织学员参观绿容局和桃浦镇人民政府档案室,可以直观了解机关单位档案工作的管理过程和档案库房硬件配置要求;参观城投公司和中环集团档案室,可以了解企业档案工作开展情况,其中城投公司将档案信息化和办公自动化相结合,使学员对档案信息化发展有更深入了解。针对教育系统学员增多的情况,组织学员赴晋元附校和华师大四附中实训基地,通过现场教学和问答,让学员更多了解教学档案的管理模式与要求。

实训参观,既有实训基地老师与学员面对面交流讲解,又有学员个性化问题的解答;既有档案整理操作演示,又有档案库房参观;既有老师工作经验分享,又能为学员答疑解惑。通过讲与学,问与答,做到互帮互学,相互促进,共同提高。

 

普陀区档案局在多年的实训教学过程中,注重实训基地和带教老师的培养与积累,为区域内新任档案人员的学习搭建了良好平台,使档案人员在实训参观和带教学习中认识到档案工作规范化建设要求。同时,每次参观学习是对实训基地档案工作的一次“体检”,也是对带教老师业务能力的考验,做到教学相长,共同提高。

(普陀区档案局 吴殷)

2021-06-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700