行走的党课——多伦路街区红色记忆
 

 

6月15日,松江区档案局党支部联合党建结对共建单位茸和投资管理公司党支部赴虹口区开展了“党领导的城市地下斗争——多伦路街区红色记忆”党课。

 

多伦路位于虹口区中部的鲁迅公园板块内,作为当年上海公共租界的越界筑路产物,它蕴藏着独特的红色文化和深厚的红色基因。多伦路被誉为海派文化的发源地先进文化的策源地、文化名人的聚集地,是了解中国共产党早期历史,探寻红色记忆的重要场所。

这次“行走的党课——多伦路街区的红色记忆之旅”从鲁迅故居出发,沿瞿秋白寓所旧址、茅盾故居,到内山书店旧址、赵世炎旧居左翼作家联盟会址纪念馆,最后李白烈士故居。虹口党校教师潘秦保引人入胜的讲述,现了白色恐怖时期危险重重城市斗争国民党残酷“文化剿匪”。与此同时,一种红色革命精神也呈现出来无数革命辈为了信仰挺身而出鲁迅茅盾瞿秋白的红色友情陈延年、赵世炎的大义凛然和坚定的革命信仰左翼作家联盟成立以及反国民党文化围剿行动的一次次成功,听着潘秦保老师的娓娓讲述,支部党员仿佛身临其境。

城市斗争中的中共党员在重重考验中表现出忠诚于党的政治品质、视死如归的奉献精神和坚定不移的理想信念,他们身上展现的党性光辉和不怕牺牲的革命精神震撼了每一位党员同志。本次行走的党课中到的革命故事,让我们体会到革命斗争的艰辛和平生活的宝贵,感受到了共产党人的初心和使命,更加坚定了理想信念和使命担当

(松江区档案局)

2021-06-25
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700