宝山区举办“红色印记 初心如磐”
 

——庆祝中国共产党成立100周年红色档案展

由宝山区档案局(馆)主办的“红色印记 初心如磐”——庆祝中国共产党成立100周年红色档案展于624日在宝山区智慧湾科创大楼1楼大厅开展。宝山区委常委、组织部长徐静出席活动并致辞,宝山区各镇、街道、园区和区部、委、办、局单位分管领导参加,区档案局党组书记、局(馆)长奚玲主持活动。

bcb453ae6456999c948e7c02a01726c

徐静在致辞中指出,宝山区举办庆祝中国共产党成立100周年红色档案展,充分利用了红色档案宣传党的历史,更好地发挥了档案资源存凭留史、资政育人作用。把红色档案送进基层是认真落实“我为群众办实事”,落实档案“进社区、进机关、进学校、进军营、进企业、进农村”的具体体现。全区干部群众要更多地知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走,朝着宝山打造“上海科创中心主阵地”的宏伟目标阔步迈进;要把老一辈革命家的崇高风范和优良传统发扬下去,把他们开创并为之奋斗的事业接力进行下去;以党史学习教育成果推动各项事业高质量发展,谱写宝山“北转型”新篇章,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

3111834883105bc9080396f5251bf0d

为庆祝中国共产党成立100周年,服务全区党史学习教育,宝山区档案馆立足馆藏,在市档案馆的支持下,精选市档案馆和区档案馆部分馆藏珍贵档案史料、文稿、图片等170余篇(幅),展示中国共产党坚守初心使命,团结带领上海人民历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景;展现英雄的宝山儿女在党的领导下用鲜血和生命谱写的可歌可泣的光荣历史,砥砺初心、敢为人先而取得的历史性成就。展品中有陈望道翻译的第一个中文全译本《共产党宣言》,有192011月创刊、党的第一份党物《共产党》月刊,有中共二大通过的第一部党章,有毛泽东以中共中央军委名义起草的有关解放上海战役电报,有中共中央祝贺上海解放贺电,有中共宝山地下党组织编写的宣传刊物《晓星》(后改名为《求实》),有宝山籍革命前辈、共产党员杨勇伟1941年写给父母的家信,有刘明华的中国共产党临时党员证,还有宝钢打下“改革开放第一桩”和宝山区建立“上海第一个城乡一体的改革试点区”等珍贵档案。

当天还举行了《宝山记忆——上海市宝山区档案编研成果选编》赠书仪式。

ca5bfc43abcf6d6522dd1112338a241

(宝山区档案局 方燕斌)

2021-07-06
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700