长宁区档案局多措并举抓好青年党史学习教育
 

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调:要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。长宁区档案局紧紧围绕习总书记这一要求,把党史学习教育与档案史志文化宣传活动结合起来,统筹谋划,精心组织,着力增强青年党史学习教育的针对性和实效性,引导青年人在党史学习教育中牢记初心使命、汲取奋进力量。

一是让青年党、团员在活动中唱主角、打头阵。组建青年志愿者宣讲队伍,引导青年干部自觉争当红色基因传承者、宣传者、实践者,在“行走的党课”主题党日活动中承担红色革命旧址(遗址)的宣传讲解任务。宣讲过程使青年党员、团员更深入了解红色旧址(遗址)背后的故事,进一步坚定理想信念、继承光荣传统。组建青年“微电影”制作队伍,让青年人亲身演绎身边榜样的故事,让党史知识真正“动”起来、“活”起来,在还原具体情境中激发起青年干部情感共鸣,体悟共产党人的初心使命。制作完成的小视频发布在区档案局官方微信公众号、微博号等新媒体,吸引了公众关注。

二是把青年学生作为学习教育的主受众、目标群、。推进系列红色档案宣传展览“进校园”,面向学生开展党史学习教育。区档案局(馆)、区委党史研究室、区地方志办公室联合举办“回眸建党百年、话说长宁足迹”巡展,以复旦中学为首站开启校园巡展,相继进入市三女中、延安初中等校园展出,让档案史志资源走进学校、走近学生,吸引更多的青少年深入了解中国共产党在长宁区革命、建设、改革的壮丽事业和自强、奋发、守正、创新的光辉历史,深切感悟党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,引导青少年学生学先辈精神、做优秀学子、成栋梁之才。

三是以青少年喜闻乐见的形式传播好故事、正能量。举办“历史的回声——档案里的故事”专场活动,邀请著名主持人葛明铭讲演《第一缕曙光》等革命故事,现场设置党史知识竞答,增加了趣味性和参与度。注重发挥新媒体作用,在长宁档案史志微信公众号上设立“长宁记忆”“今日长宁”等专栏,通过短视频、H5互动等方式,真实记录活动现场和精彩瞬间。宣传季主题展顺利入驻凝聚力工程博物馆电子展厅和微信公众号“掌上展厅”,拓展了观展平台,延长观展时间,切实提升了广大青少年观展体验度,让红色基因真正融入青春血脉。

(长宁区档案馆 编研征集科)

2021-07-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700