浦东新区档案局(馆)积极服务建党百年和党史学习教育
 

今年以来,浦东新区档案局全力服务建党百年庆祝活动和新区党史学习教育,彰显档案在讲好党的故事、传承红色基因方面的独特价值,努力用好用活馆藏资源,开发优质档案文化产品,为浦东新区相关机关单位举办建党百年展览、史料图书编撰等提供优质高效的档案服务为庆祝中国共产党百年华诞贡献档案智慧和力量。

红色档案高效服务红色主题展览

上海市人民代表大会常务委员会为迎接建党百年筹备举办“人大红色资源主题展”,并向下属各区征集相关史料。浦东新区人大常委会办公室在接到史料征集任务后第一时间联系了新区档案馆,区档案馆档案利用部自觉承担起相关史料的查阅利用服务,为区人大办查档开设专窗,配备专人提供查档服务,提供了1949年至1954年共计32卷档案史料、3张历史照片、1枚实体印章,得到查档方的高度肯定和赞许。

D:\sunsl\Desktop\档案史料服务“人大红色资源主题展”\766e9911d2c6b94e65b2bce505a4f35.jpg

此次征集到的照片档案 川沙县第一届各界人民代表会议全体代表合影(1949.10

D:\sunsl\Desktop\档案史料服务“人大红色资源主题展”\6dcd3a9547cae3ca2c6b0abb51694dc.jpg

此次征集到的实物档案 苏南区川沙县各界人民代表会议常务委员会学习委员会印章

此外,应上海市农业农村系统庆祝建党100周年图片和书画作品展需要,区档案馆提供了20张反映浦东“三农”的老照片数字化副本。老照片反映了原川沙、南汇地区农业劳动互助组、农业生产合作社各个时期的发展历程,为布展提供了充实的历史素材。

D:\sunsl\Desktop\服务建党百年\aa14f00974cfc5917d99558bcfa912d.jpg

火箭公民新村全景(1987年摄)

D:\sunsl\Desktop\服务建党百年\068971d7aafb309bc1c654120d0286d.jpg

川杨河工地上一片热火朝天景象(1978年摄)

在服务其他单位红色主题展览同时,6月,区档案局(馆)在浦东展览馆临展厅举办了“建党百年档案史料精品展”,受到各方好评。展览通过学习强国、澎湃新闻、兰台之家、档案春秋、浦东档案等多家媒体推介后,吸引大批机关、企事业单位、社会团体组团前来观展,也有许多共产党员和市民群众闻讯而来。参观者认为此次展览在建党百年之际举行,可以从珍贵历史档案中真切地感受到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,激励大家不忘初心、牢记使命、努力奋斗。

D:\sunsl\Desktop\2021-06-16高行镇森兰金地、海弘、新城党总支参观展览\IMG_5585.JPG D:\sunsl\Desktop\2021-06-16高行镇森兰金地、海弘、新城党总支参观展览\IMG_5614.JPG

“建党百年档案史料精品展”参观现场

红色档案助力红色经典编著

为真实、生动展现党团结带领浦东人民在革命、建设和改革不同历史时期在经济、政治、文化、社会、生态文明建设各个领域所取得的伟大成就,区委党史办牵头组织编写《中国共产党在浦东百年图史》,区档案局主动配合图史照片筛选及编纂工作,先后提供了135张历史照片数字化副本。由于需要在海量的馆藏声像数据库中排摸甄选符合要求的照片,区档案局(馆)工作人员将服务做实做细,在整理归纳相关编纂需求后,凭借自身过硬的业务素质及对馆藏档案资源的熟悉掌握,先行将符合条件的数字化成果从数据大库中初步筛选出来并完成初步归集工作,再提供给党史办编纂人员,为编纂工作提供了便利。这135张照片记录了浦东百年发展历程,体现了浦东作为“中国改革开放的象征、上海现代化建设的缩影”所担负的光荣使命和责任担当,引导广大干部群众知史爱党、知史爱国,凝聚干事创业的磅礴力量。

D:\sunsl\Desktop\服务建党百年\9716c94becd9bb3c456bd098c05dd81.jpg D:\sunsl\Desktop\服务建党百年\2c0c41053e5ae177f45244e977c46f3.jpg

 棉花丰收场景(20世纪50年代)   孩子预防接种(20世纪50年代)

红色档案助力红色场馆建设

浦东新区档案局(馆)与区图书馆、张闻天故居、南汇博物馆等红色场馆开展馆际交流合作,进一步充实各文化场馆馆藏资源,实现互惠互利、共同发展,更好地发挥各类场馆文化育人、存史资政等作用。今年4月,为更好推进浦东新区南汇博物馆(浦东历史陈列馆)陈设改造工作,进一步丰富博物馆布展内容,完整呈现浦东发展的历史脉络,区文旅局来函向区档案局申请复制部分文献资料及相关实物,经前期沟通和实地查看后,为南汇博物馆提供了28件实物的实地拍摄及5份数字化副本,包括1905年创办的《浦东》报、19172月《新浦东》报、上世纪60年代民工疏浚“浦东运河”河道等反映浦东历史发展的珍贵档案副本,进一步丰富了南汇博物馆的布展内容。

D:\sunsl\Desktop\服务建党百年\992032e82369e1a8fe637301388fb7c.png

19172月《新浦东》报

档案是反映区域发展建设最真实、最完整、最丰富的原始凭证。有了档案的帮助,各类展览宣传工作就能更好地实现历史和现实的高度统一。浦东新区档案局(馆)将进一步在“活”字上做文章,深入挖掘浦东档案资源,进一步开展跨界交流合作,充分利用红色档案全面宣传党的历史,弘扬伟大精神,传承红色基因,以喜闻乐见的形式普及党史知识,推动党史学习教育入脑、入心。

(浦东新区档案局 周捷、孙韶蕾)

2021-07-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700