宝山区红色档案助力重大活动
 

红色档案资源蕴涵着红色文化,具有独特的历史、经济、文化、教育价值。宝山区档案局(馆)在庆祝建党百年、服务全区党史学习教育等重大活动中,深入挖掘档案背后的历史内涵,用活用好红色档案资源,让红色档案从冷门中“活”起来,充分发挥档案在服务宝山重大活动中的重要价值。

一、坚守初心,默默做好档案守护人传承人

挖掘红色档案,做好档案征集和传承一直是宝山区档案部门的优良传统,也是每年“国际档案日”的重要活动之一,更是档案工作者始终坚守的一份初心。区档案局(馆)针对今年的重大活动和重要时间节点,对重要征集对象、征集计划等早做方案和预案。领导带队、全员出力,走出去、请进来,一批批份量重的红色档案顺利征集入馆。

69区档案局(馆)举办红色档案捐赠与座谈。新中国成立后宝山县第一任县长易素之子女向区档案馆捐赠了易素之先生在解放之初带领宝山人民救灾防汛、抢修海塘的照片影集、私人印章、亲笔书写的《接管宝山县、建立新政权》回忆文稿等共179件。这些珍贵史料深刻地见证了中国共产党领导下宝山人民开展社会主义建设的光辉历史,真实见证了宝山滨江70多年来翻天覆地的巨变。宝山籍新四军老战士、有着“抗日一枝梅”之称的杨勇伟子女捐赠了其父在革命战争年代阅读的党内文献、老照片等实物照片9件(前后4次捐赠,共238件)。其中一封家书里写着“……我为了中国能独立幸福,为了人类自由平等而斗争”,见证了无数共产党人和革命志士,为了人民解放和民族与国家的独立富强,用鲜血和生命谱写的可歌可泣的光荣历史。这次档案捐赠与座谈活动以“红色珍档溯源初心使命、学史知史汲取奋进力量”为主题,是一次由档案守护人说话、开展党史学习教育的生动党课;是宝山档案人围绕“科创宝山”建设中心大局,用档案还原历史,让历史昭示未来,传承发扬不懈奋斗精神的接续实践。

二、让档案“活起来”,推动党史学习教育走向深入。

围绕中心、服务大局,坚持用好红色档案资源,让档案“活起来”“立得住”“留得下”,是宝山区档案人始终坚守的好传统和宗旨。宝山区档案部门紧紧围绕庆祝建党百年和党史学习教育等重大活动时间节点,重点做好两件事。

以档案发声,编好一本书,彰显档案资政价值。从去年11月开始,区档案局(馆)未雨绸缪,立足馆藏档案、史料,通过几年来一个个亲历者、见证人的回忆和讲述及深入发掘考证,4月底完成汇编并出版《宝山记忆上海市宝山区档案编研成果选编》(简称《宝山记忆》)。《宝山记忆》共41.9万字、209幅图片,收录32篇在省(市)级以上报纸杂志公开发表的文章和公开出版的文献图书资料以及专家学者的最新研究成果,是知悉宝山人文、了解宝山发展、服务宝山经济、投身宝山建设的重要参考,是宝山党史学习教育的一把“金钥匙”,是宝山档案部门献礼建党100周年的一部佳作。在全区庆祝建党百年和党史学习教育中,《宝山记忆》已成为必备学习读本。

用档案见证,办好一个展,发挥档案育人作用。624,区档案局(馆)举办了“红色印记 初心如磐宝山区庆祝中国共产党成立100周年红色档案展”。通过170余件红色档案、史料、文稿、图片,展示中国共产党坚守初心使命,团结带领上海人民历经千难万险,谋求民族独立和人民解放的壮阔图景;展现英雄的宝山儿女在党的领导下砥砺初心、敢为人先取得的历史性成就;推动全区党史学习教育和“四史”宣传教育走深走实,激发全区干部群众知史爱党、知史爱国,坚定不移听党话、跟党走,把老一辈革命家的崇高风范和优良传统发扬下去,把他们开创并为之奋斗的事业接力进行下去,朝着宝山区打造“上海科创中心主阵地”宏伟目标阔步迈进。

实体展览推出同时,还制作了线上观展二维码和宣传海报,第一时间送进社区。62930日宝山六村、海滨新村居委组织的庆祝中国共产党成立100周年活动中,社区居民纷纷拿起手机扫码观看,个个翘起大拇指“档案人做了大好事、大实事、有作为”。

三、服务基层和百姓,在“我为群众办实事”实践活动中践“档”有为

档案部门最大的优势是资源丰厚,最终落脚点是为民服务。宝山区档案局(馆)通过不同形式、平台用好红色档案资源,服务好市民百姓。

送档进校,用红色家书启迪师生。57,区档案局(馆)联合吴淞片区8所学校,开展“诵读红色家书、传承红色精神”活动,让教师学子在诵读红色家书及其背后故事中,在革命先辈们的家国情怀中,感恩党、感恩祖国、感恩和怀念先辈,坚定理想信念,传承好红色基因,汲取前行力量,接好接力棒,走好新时代长征路。

送档入企,以红色历史教育员工。宝山智慧湾科创园有老工业建筑的历史传承,也有科学与艺术的结合。针对园区企业多、员工多、人员结构成份的特点,区档案局(馆)将发生在上海、在中国共产党领导下的大事件、大事变的珍贵史料,以时间为主线展出,教育广大百姓学史明理明志、知史爱国爱党,这是认真落实区“我为群众办实事”实践活动、推动党史学习教育走深走实的实践,也是档案部门送档入企的成功尝试。

送档入户,让零距离服务真正惠民。为切实将党史学习教育成效转化为为民服务的动力,66日,区档案局(馆)联合区民政、人社、医保、卫健、房屋等民生部门,上门入户普法宣传,开展民生服务咨询。同时,将精心制作的宝山红色人文宣传小册子送到百姓手中。面对一个人、一群人,在做好宣传员的同时,当好讲解员,以《档案法》修订讲好党和国家的政策;以宝山红色人文讲好宝山故事、上海故事、中国故事。

(宝山区档案馆 方燕斌)

2021-07-21
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700