春申潮起潮涌——“黄浦首发首创”主题展开展
 

近期,黄浦区“春申潮起潮涌——‘黄浦首发首创’主题展”正式开展。展览回顾了黄浦区在百年党史中的“首发首创”故事,彰显了百年征程中黄浦的“首发首创”精神,以史为镜、以史明志,升华初心、践行使命,激励广大干部群众以更加昂扬的精神状态启航新征程,展现新气象,创造新奇迹。

黄浦区委书记杲云,区委副书记、区长沈山州,区政协党组书记、主席左燕,区委常委、组织部部长王庆洲,区委常委、宣传部部长余海虹及市委组织部相关处室领导、久事集团相关负责人、黄浦区域化党建联席会议成员单位相关负责人等出席开展仪式。仪式上,杲云、沈山州、左燕,久事集团党委副书记、副总裁叶章毅共同开启主题展。

杲云在致辞中指出,我们要读好“首发首创”活教材,传承红色基因。黄浦区独一无二的红色文化资源铸就了黄浦城区的红色底色,也为我们提供了生动鲜活的党史教材。“四史”学习教育开展以来,我们充分挖掘黄浦丰富的红色资源,持续擦亮“黄浦首发首创”学习教育品牌,教育引导广大党员干部读深读精“黄浦首发首创”这部教科书,铭记建党初心,勇担时代使命;学好学透党史学习教育这门“必修课”,传承红色基因,感悟思想伟力。

我们要传承“首发首创”精气神,践行比学赶超。要从“黄浦首发首创”中汲取丰富的思想养分和强大的精神动力,大力传承发扬不畏艰险、敢为人先、拼搏进取、无私奉献的首发首创精神,比学赶超,勇争一流,锻造一支善打攻坚战、敢啃硬骨头的党员干部队伍,为我们事业的发展提供强大的动力源泉,充分彰显党的诞生地所在区党员干部的使命担当。

我们要谱写“首发首创”新奇迹,永远接续奋斗。黄浦区作为上海的“心脏、窗口、名片”,更要追寻先辈的红色印迹,在新时代新征程中吹响奋斗的号角,在改革发展中勇于担当、敢为先锋,全力稳增长、攻旧改、优治理、惠民生,努力为群众多办实事、多办好事,不辱使命、不负重托,奋勇争先、走在前列,不断续写新的更大的“黄浦首发首创”奇迹,让党旗在基层一线永远高高飘扬。

王庆洲、余海虹、市委组织部相关处室领导及党员群众代表共同发布“黄浦首发首创”学习教育品牌LOGOLOGO的主要形状取自于黄浦区地图,右下方是中共一大会址的上海石库门建筑经典门楼造型,4条红色横柱构成阶梯形状,既象征黄浦区基层党建不断探索、勇攀党建新高地的面貌,也代表从黄浦区首发首创中汲取的经验、力量,扩散的星星则寓意着星星之火、可以燎原,展现了黄浦区作为党的诞生地和初心始发地所在区,不断出发、敢为人先的精神。

区文化旅游局和驻区单位上海久事文化传播有限公司分别发布了“黄浦首发首创”文创品。中国共产党发起组成员俞秀松后人俞敏,上海第一面红旗升旗手乐俊炎子女乐佩仪、乐佩菁兄妹,“三会”制度发源地——五里桥街道桑城居民区原党总支书记魏桂花,外滩街道宝兴居委会第一任主任单粲宝女儿黄祖菁等5位“黄浦首发首创”相关人士代表分享了“黄浦首发首创”背后的故事。

主题展分为“黄浦首发首创”案例展和创建成果展两大展区。案例展区由“信仰之力”“时代之先”“动力之源”“使命之驱”四个部分组成,通过100个“黄浦首发首创”典型案例,350余件档案史料,以小见大,以点带面,集中再现中国共产党带领人民奠基立业,在黄浦区留下的光辉印迹。生动讲述新中国成立至今,黄浦区那些开先领航、示范引领、创新突破、追求卓越的故事,其中有些案例首次向公众展示。

创建成果展区则通过实物、漫画、文创、视频等形式,重点展示黄浦区各部门(单位)“黄浦首发首创”学习教育品牌创建成果。“沪学互讲言之有理”“黄浦少年说”“黄浦首发首创”系列微党课、系列微旅行线路等100多个微视频大汇聚,久事集团71路红色专列、江南造船厂1.2万吨自由锻造水压机等红色文创也给观众带来很好的学习和互动体验。

本次展览由中共黄浦区委主办,区委党史学习教育领导小组办公室、区委“四史”学习教育领导小组办公室、区档案局(馆)、区委党史研究室(区方志办)承办,上海久事(集团)有限公司协办,新华社、中央档案馆、上海市档案馆、上海图书馆等单位为展览提供了珍贵的展品。

(黄浦区档案局)

2021-07-21
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700