静安区委常委、组织部部长顾春源对区重点工作、重大活动建档工作作出批示
 

71,静安区委常委、组织部部长顾春源在听取相关工作汇报后,作出重要批示:重点工作、重大活动建档工作非常重要,请区档案局全程精准指导相关单位落实专人履行职责,实现档案工作与重点工作、重大活动部署同推进、同落实;通过数字赋能,发挥重点工作、重大活动档案资政作用,为静安区经济社会发展和突发事件应对提供决策参考。

近年来,结合静安区档案工作,区档案局积极开展多项重点工作、重大活动、重大事件等具有典型性、代表性档案资源的收集建档工作。如原静安、闸北两区拆二建一的撤销机构档案;静安区美丽城区、美丽家园建设工作档案、抗击新冠疫情工作档案等。在推进重点工作、重大活动档案工作中,形成工作特色。一是完善机制,统筹协调。针对重点工作、重大活动档案的特点,开展协作,明确责任、强化措施,确保档案收集整理工作有序开展推进。二是提高认识,明确职责。针对重点工作、重大活动的整体部署,跨前一步将档案工作嵌入业务工作流程,落实人、财、物保障,强化责任担当,专人负责。三是加强收集,规范整理。通过下发指导性文件,明确收集范围、整理标准、归档移交时间,使重点工作、重大活动档案的归档工作规范清晰、有据可依。同时提前介入,开展指导,加强培训,确保档案应收尽收。四是及时归档,依法移交。根据相应法律法规,按归档时间要求,及时完成归档和进馆工作,确保重点工作、重大活动档案的真实完整、安全可用。五是组织编研、资政服务。去年新冠疫情爆发,区档案馆根据馆藏及时编制相关材料,为新冠疫情防治提供资政服务。

重点工作、重大活动档案,作为国家档案资源不可或缺的组成部分,对于维护历史原貌,真实记录改革开放和现代化建设成就,促进社会经济发展具有重要意义。静安区档案局结合61日实施的《重大活动和突发事件档案管理办法》,进一步贯彻落实相关要求,重点工作、重大活动档案早介入、早收集、早归档,为区域经济和社会发展提供服务。一是针对问题,攻坚克难。通过下发文件,加强沟通协调,督促各相关单位发挥主观能动性,避免搁置、推诿、拖沓;对于共性问题、个性问题共同研究方案,攻克各个难点。二是加强指导,规范工作。通过及时跟进,主动对接,加大指导培训力度,夯实基础,确保档案符合接收进馆要求。三是利用开发,务求实效。通过重点工作、重大活动档案的数据库建设,做好专题目录归集,积极开发利用重点工作、重大活动档案,积极开展编研工作,为今后工作查考、经验总结等提供有力支撑。

将重点工作、重大活动档案及时建档能以点带面,形成共识,增强全社会档案意识;围绕中心开展档案工作,能体现档案作为参谋助手发挥资政服务作用;重点工作、重大活动档案的收集更能优化档案资源建设,丰富档案馆藏。档案是文化财富,而重点工作、重大活动中形成的档案对于见证城市发展、留存城市历史、传承城市记忆,具有深远意义。静安区档案部门将切实增强做好重点工作、重大活动档案的责任感和紧迫感,主动作为、积极跟进、精准对接,充分运用现代科技手段,确保重点工作、重大活动档案安全留存、资政育人、服务民生。

(静安区档案局)

2021-07-21
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700