松江区档案局(馆)开展档案安全工作检查
 

为进一步确保档案实体和信息的绝对安全,营造建党百年良好氛围, 7月7至7月21松江区档案局(馆)根据上海市档案局印发的《关于转发〈国家档案局关于进一步加强档案安全工作的通知〉的通知》,随机抽取岳阳街道、新浜镇、人社局、生态环境局等12家一级立档单位及三安公司、茸晟公司2家档案服务企业,开展全方面、无死角、拉网式的档案安全工作检查。

本次档案安全工作检查采取听取汇报结合现场查验方式,先由相关单位汇报档案安全工作情况,然后检查组成员实地检查库房、查阅室、数字化工作室等档案用房,对档案库房安全情况,库房内温、湿度控制、消防设施及监控设施运行情况,档案破损、霉变、褪色、虫蛀、鼠咬情况,档案借出归还情况和档案应归未归等情况进行了认真细致的检查。检查组对检查中发现的问题当场反馈,并就如何保障档案实体、数字化资源、库房安全、档案外包业务安全等提出可供参考的意见、建议和可行性措施及办法。

被抽检单位档案安全状况总体良好,但依然存在部分安全隐患:如档案安全规章制度不健全、借阅审批手续不完善、外借档案未及时催还、档案未实现集中统一管理、温湿度控制不力等。相关单位表示会对存在的问题即知即改,坚决排除风险隐患,不断提高应急处置能力,提升档案安全管理水平。同时继续发挥档案安全检查“利剑”作用,形成常态化机制,真正做到真督实查、抓细抓小。

区档案馆副馆长庄青云强调,档案安全无小事,安全责任大于天,要进一步增强档案安全意识,构建上下联动有力、责任落实到位的工作网络,建立档案安全巡检制度和监察制度,形成严密无缝的责任闭环、管控闭环、工作闭环,做到有部署、有要求、有检查、有督查,确保各项档案制度真正落地落实。

C:\Users\puwenjie\AppData\Local\Temp\WeChat Files\2680fb9bdc81efc93c665e4045caa01.jpg

检查组在岳阳街道档案室抽检档案

C:\Users\puwenjie\AppData\Local\Temp\WeChat Files\1644e6bfa3429e45fa9d110d2bfd1e4.jpg

检查组在佘山度假区管委会查看档案硬件设施运行情况

(松江区档案局)

2021-07-27
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700