上海浦东与江西省内六市实现民生档案跨省合作
 

近日,浦东新区档案馆与江西省内6家档案馆签署了民生档案跨馆异地利用服务工作协议,正式开启两地之间的民生档案跨馆利用服务。

二十世纪六十年代末七十年代初,上海十多万青年学生积极响应毛主席“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要”的伟大号召,告别繁华的都市,来到赣鄱大地,或插队落户,或到农场,或进建设兵团,成为那个特定年代里红土地上的新群体。根据上海市上山下乡办公室统计,1968年到1978年间,上海市共有11万多名知青先后到江西下放,其中插队人数10万多名,农林场和建设兵团人数1万多。

现如今,当初去江西的这批知青都已步入老年,很多人选择回到上海生活。办理养老保险、户口转移、购置房产等事宜往往需要查阅当初在江西的婚姻登记档案、知青档案等涉及个人的民生档案。但由于当事人都已步入老年,且上海至江西的路程有700多公里,往返并不方便。特别是去年出现了新冠疫情等特殊情况,使得去江西查询档案困难重重。去年疫情期间就有老百姓到浦东新区档案馆咨询是否可提供在江西相关档案的查询服务。

民有所呼,必有所应。20213月,浦东新区档案馆主动跨前一步,向江西省内的市级档案馆发出了民生档案跨馆查询合作意向征询,希望能够解决在上海的江西知青查档困难,得到了热切响应。多家档案馆或打电话或发邮件,咨询合作事宜。江西省上饶市档案馆与浦东新区档案馆于2021414日首先签署了民生档案跨馆异地利用服务工作协议,成为浦东新区档案馆在江西省确立的首家民生档案跨馆服务档案馆。随后赣州市、鹰潭市、萍乡市、九江市、南昌市5家档案馆又先后与浦东新区档案馆签订了合作协议,从此浦东与江西的民生档案互查通道正式开通。

浦东新区档案馆民生档案跨省异地利用服务开展以来,已形成了一套成熟的服务机制和工作流程,目前服务范围已延伸至长三角、华东、华北、华南、西南等地区82个大中城市档案馆,并且还在不断拓展中。下一步,浦东还将继续拓展民生档案跨省服务的档案门类,增加合作地区,加强馆际联动,探索更为快捷便利的档案远程利用方式,惠及更多民众,切实提高社会各界利用档案的满意度。

(浦东新区档案局 费庆波)

2021-07-27
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700