长宁区将习近平总书记重要批示精神落实到工作中
 

近期,长宁区档案局根据市档案局统一部署,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示、上海市档案局关于转发《国家档案局关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》,深入学习领会习近平总书记重要批示精神和中央领导同志关于学习贯彻工作的指示要求,结合区委区政府重点工作,研究部署贯彻落实工作,切实把总书记的批示要求落实到局(馆)各项工作之中。

坚持一以贯之,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神。习近平总书记的重要批示,明确了新时代档案工作的重要地位、作用,总体思路和根本要求,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。区档案局组织分层分类学习,一是领导带头学,局领导班子组织召开理论学习中心组会议,把学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期重要政治任务,进一步深化理解、提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是抓住关键学,组织相关科室召开“学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示和红色档案资源保护利用工作”专题研讨会,深化理解认识,重点围绕如何落实开展讨论,群策群力,谋划工作举措。三是基层联动学,印发《长宁区关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》,要求全区档案干部把学习习近平总书记重要批示精神与学习总书记“七一”重要讲话及对档案工作的一系列重要指示结合起来,进一步深化理解、提高认识,不断增强贯彻落实的自觉性。

聚焦两项重点,抓实红色档案资源建设、脱贫攻坚和疫情防控“两类”档案归集工作。一是明确工作方向。区档案局印发《关于做好脱贫攻坚档案和疫情防控档案归集工作的通知》《关于新冠肺炎疫情防控档案移交进馆的工作提示》《关于开展红色档案资源保护利用情况专项调查和档案目录归集工作的通知》等文件,完善工作流程,细化工作要求,确保档案应收尽收、应归尽归。二是做好红色档案资源建设。主动跨前,仔细寻找和挖掘线索,梳理6家重点单位、三方面重点内容,确保红色档案资源不遗漏、不散失。区域内一级单位实现红色档案指导全覆盖,对重点单位以及重点单位的下属单位做到情况清、底数明。围绕用好红色资源、赓续红色血脉,丰富档案编研成果,出版“长宁红色系列”书籍。抓住重要时间节点,开展红色档案专题展等档案文化宣传,不断提升档案资源的资政育人作用。三是扎实推进两类档案归集工作。深入相关单位开展调研,摸清两类档案相关工作推进情况,明确文件材料归档范围、保管期限、移交接收业务规范等,为档案移交进馆提供精准业务指导。对区对口支援与合作交流、疫情防控重点部门开展一对一指导,梳理档案收集范围、整理要求,进一步明确工作责任,提高两类档案归集效率,确保两场“战役”形成的档案收集好、管理好。

细化三项措施,确保新时代档案工作服务中心、高质量发展。一是建立重点档案工作机制。落实重大活动、重要会议、重要工作和突发事件档案的接收、保护和利用常态化、制度化。采用重点档案专题管理模式,通过设置专题标识、编制专题目录,强化数据归集。同时,结合档案馆新馆建设工作,对重点专题档案的收、管、存、用进行全面思考,探索建立档案目录、电子档案及档案数字复制件核查工作机制。将重点档案纳入执法检查范围,逢检必查,对重点档案有损毁或保管不当的,及时整改。二是强化档案信息化发展。根据一网通办”“一网统管”“随申办市民云等新时期政务服务的新标准、新要求,结合区数字化转型三年规划和区情实际,对档案业务和信息系统进行流程再造和功能重塑,建立和不断完善符合新时期政务绩效评价的档案管理体系。以档案馆新馆建设为契机,强化顶层设计,通过一屏知全馆、数字签名、数据挖掘等新馆信息化建设项目大力推动局(馆)业务工作的全面转型,夯实档案信息化基石。三是提升档案民生服务用户粘合度。把“人民档案为人民”理念落到实处,强化民生档案资源建设,完善重要民生档案接收进馆机制,持续增加民生档案进馆种类,及时开展民生档案专题数据库建设。通过上海档案信息公共服务平台、随申办市民云等政务平台,实现远程服务网络化、移动服务便捷化、服务绩效规范化,积极主动地向群众提供查档预约咨询、在线查档等服务。加强掌上档案馆建设,通过虚拟档案馆、微信、微博、短视频等新型媒体手段增进档案与群众的联系。加大档案文化宣传力度,深入挖掘档案资源中蕴含的红色文化、海派文化和江南文化内涵,运用多手段、多渠道打造长宁系列档案历史文化品牌。

(长宁区档案局 尚蓉)

2021-09-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700