浦东新区数字档案馆系统项目通过验收
 

8a896b16bac79eb5f35a1eeb20a90c2

近期,浦东新区数字档案馆系统项目顺利通过验收。项目验收会由浦东新区大数据中心组织,来自复旦大学、上海交大等5位上海高校专家学者组成的专家组对项目进行了评审。专家组通过项目总体汇报、系统演示、文档审阅、专家质询与讨论等环节,一致认为:浦东新区数字档案馆系统建设涵盖了局域网馆库一体化平台、政务外网馆室一体化平台、互联网公众综合服务平台在内的三网段平台,从档案“收、管、存、用”等多方面进行信息化改造提升,充分展示了浦东档案工作数字化转型中的“浦东特色”。在馆藏档案资源管理系统中采用人工智能技术实现了全景库房的智能管理;通过区块链技术实现电子文件在线归档移交接收全流程信息上链。专家们认为,该项目系统建设完成了立项批复和项目任务书确定的各项任务及要求,有助于全面提升浦东新区档案馆高水平综合服务能力,一致同意通过验收。

浦东新区数字档案馆系统顺利通过验收,标志着新区档案馆创建具有浦东特色的国家示范性数字档案馆取得阶段性成果。202010月以来,浦东新区档案馆以国家档案馆发布的《数字档案馆建设指南》《数字档案馆系统测试办法》为基础,立足浦东的现实情况及应用需求,对标全国示范性数字档案馆建设需求,正式立项浦东新区数字档案馆系统项目。在项目建设过程中,局(馆)领导班子高度重视,亲自挂帅实施推进,并多次专题听取建设情况,提出总体要求和工作思路。项目实施过程中严格对标《数字档案馆系统测试办法》各项指标规范,牢牢把握时间节点,抓好统筹推进。自202012月起,着手进行需求调研及测试环境的搭建工作,20215月完成整体软件的开发及部署并通过中期评审,7月完成软件测评和安全测评。在不到一年的时间内完成系统开发和试运行等工作,成功达到项目验收要求,体现了档案信息化建设的“浦东速度”。

下一步,浦东新区档案馆将按照专家组意见建议和浦东新区数字化转型工作需要,继续优化完善系统功能,全力打造成一个涵盖所有档案馆内“收管存用”基本业务、覆盖全区档案管理工作基本需求,并与市区两级各类系统互联共享的档案数字化管理体系,打造以信息化为核心的档案管理现代化“浦东样本”,争取建成高水平的全国示范性数字档案馆。

(浦东新区档案局 王佳鑫)

2021-09-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700