杨浦区档案局(馆)召开红色档案专题会议
 

日前,杨浦区档案局(馆)围绕《上海市档案局关于加强红色档案资源保护和利用工作的意见》(以下简称《意见》)的精神和要求,组织召开了专题学习研究会。

会上,区档案局(馆)长郑蕾就学习贯彻落实《意见》精神,从三个方面提出了要求。一是提高站位,落实责任。一要站在全面贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于做好新时代档案工作重要批示精神的高度,充分认识落实《意见》要求的重要意义;二要把《意见》精神迅速全面传达到全区各立档单位和基层档案工作者,做到应知尽知,广泛动员。二是对标对表,干出特色。一要根据《意见》要求,分别对馆藏、立档单位和区域内其他单位的红色档案资源进行充分排摸,并将日常征集与专项征集相结合,绘制出一张杨浦红色档案资源的分布图;二要建立健全相关制度规范。根据市档案局(馆)关于红色档案资源专项行政检查的要求,对辖区内红色档案资源保护和开发利用工作开展有效的监督指导。三是增强责任,传承发展。一要主动加强学习,局(馆)全体干部要在红色档案资源的保管、研究、开发、利用及数字化赋能等方面,进一步提升业务水平和综合能力;二要在工作中加强跨界合作,积极主动与区域机关、学校、企(事)业等单位对接协作,形成条块联动、优势互补、共建共享红色档案资源保护和开发利用工作的新格局,切实发挥红色档案的资政育人作用,传承红色基因,赓续红色血脉。

(杨浦区档案局)

2021-09-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700