静安区档案局提升窗口查档服务效能
 

“您好,请问能帮您查询什么档案?”近日,静安区档案局局长林捷到区档案馆民生档案查阅窗口带班工作,为前来办事的市民提供民生类档案查询调阅服务,同时也耐心向市民做相关政策的解释和后续办事引导。

为切实落实党史学习教育成果,改进政务窗口管理模式,提升“我为群众办实事”服务效能,913日至918日,区档案局(馆)长林捷、区档案馆副馆长康德山轮流到民生查档窗口坐班,零距离了解市民群众的用档需求,现场感受窗口查档服务效能,为进一步推进优化查档流程、提升办事效率开展调查研究。在窗口查档工作中,林捷发现不少市民在查阅离婚登记档案时,由于记不清是在民政局还是法院办理的离婚手续,导致无法确认离婚档案的准确存放地,为后续办理社会事务造成困扰。为解决此问题,区档案馆拟与区法院协商对接离婚登记档案查询绿色通道,让市民到档案馆窗口也可查询到存放在区法院的离婚档案信息。此外,为解决当事人因年老无法走动或生病卧床等原因无法亲自到场查档的情况,区档案馆拟开发远程身份认证小程序,通过实名认证+视频确认的方式方便市民远程查档、委托查档,进一步落实“最多跑一次”、甚至是“零跑动”政务服务承诺。

干部到窗口带班工作,是前置服务力量、提升服务效能、解决疑难杂症的务实举措,是推动作风建设脱虚向实的有力保证。区民生档案查阅窗口将本着存档资政、用档为民的宗旨,不断提高服务能力和水平。

(静安区档案局)

 

2021-10-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700