普陀区档案馆完成2020年疫情防控档案归档工作
 

为坚决落实中共中央对于做好疫情防控档案工作的重大部署,深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,用档案记录好疫情防控战役的重大成就,传承和弘扬伟大抗疫精神,普陀区档案局(馆)结合本区疫情防控档案工作实际,根据《上海市档案局关于做好脱贫攻坚档案和疫情防控档案工作的通知》《重大活动和突发事件档案管理办法》等文件要求,全面推进本区疫情防控档案工作。

一、周密部署,压实责任。为了加强对疫情防控档案工作的组织领导,区档案局(馆)领导高度重视,召开专题会议,抽调精兵强将,组成疫情防控档案工作专班,落实专项经费。由相关职能科室研究讨论,明确目标任务及时间节点,细分工作职责,压实管理责任,确定工作清单,确保后续工作的顺利开展。

二、深入调研,加强指导。整合相关科室力量,开展“集约式”接收准备,排摸相关单位在疫情防控期间产生的档案门类、数量、内容及载体等信息。面向社会、防疫相关单位、集体和工作人员等征集疫情防控档案,拓宽档案收集面。为将疫情防控档案收集齐全、完整,及时转发《上海市新冠肺炎疫情防控工作文件材料归档范围和档案保管期限表》,举办业务培训会,加强分类指导,积极协调和解决疫情防控档案工作中的问题,持续做好监督指导工作。

三、创新实干,提质增效。为全面反映区疫情防控阻击战取得的重大成果,将疫情防控档案收集好、整理好、保存好、利用好,助力建设高质量重要专题数据库,根据本区疫情防控档案实际,采用随送随收、统一整理、集中建库等创新性工作流程,提升工作效能。严格执行档案管理“双套制”,确保档案实体和信息安全,建立专业规范的档案电子目录及数字化副本。

截至9月底,区档案馆已接收、整理文书档案2974件,实物档案166条、231件,照片档案1438张,视频档案6.94GB。后续,区档案馆将继续做好疫情防控档案相关工作,发挥疫情防控档案的重要价值,推进档案资源的开发利用。

(普陀区档案局 谢菲)

 

2021-10-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700