黄浦区档案局开展2021年度档案执法检查
 

为推进黄浦区档案工作高质量发展,推动全区档案事业有效服务国家治理体系和治理能力现代化,10月下旬开始,区档案局根据最新制定的档案业务建设检查评价工作办法,依法对区委老干部局、区信访办、区财政局、区规划资源局、南京东路街道、新新集团等16家单位开展2021年度档案执法检查。

今年是新修订《档案法》实施第一年,本年度执法检查着重抓了三个方面举措:一是规范行政执法程序,根据《中华人民共和国档案法》、《上海市档案条例》等档案法律、法规规定,按照“双随机、一公开”原则,并严格落实国家、市、区关于全面推行行政执法三项制度工作方案总体要求,对执法全过程进行录像,所有记录原始数据上传至区档案局服务器保存6个月以上。二是强化依法管理理念,根据市档案局有关文件要求,结合全区档案工作实际,制定了《黄浦区基层档案部门业务建设检查评价工作办法》。重点围绕机制体制建设、基础设施建设、基础业务建设、信息化建设等四个方面开展综合评议。三是严格落实评价意见,提高执法水平。执法检查过程中,对照评价办法109条细则逐一进行检查。评议结束后,当场向受检单位反馈检查结果,并在7个工作日内发出《行政检查意见书》,针对检查中发现的问题,提出相应的整改建议。

下一阶段,区档案局将梳理各单位档案工作问题清单,开展执法检查“回头看”复查工作,加强监督指导,共同推进问题解决,筑牢档案安全底线,推动全区档案工作迈上新台阶。

(黄浦区档案局 业务督导科)

2021-11-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700