宝山区档案馆认真践行“我为群众办实事”
 

宝山区档案馆查档接待利用窗口是区档案馆对外沟通联系、展示兰台风采的重要窗口,是宝山区行政与公共服务落实“一网通办”“最多跑一次”的前沿窗口之一。在全区党史学习教育中,区档案馆服务窗口人人作为、个个参与,用“比学赶超”的劲头,积极践行“我为群众办实事”;把“提技能、真服务、展形象”工作要求和“热情、文明、尽职、奉公”的服务承诺贯穿档案服务全过程,“小窗口”上奉献“大服务”。区委区政府高度关注关心民生,近期区委主要领导两次批示和指示,要求区宣传、组织和机关工委等部门将一封“档案为民服务”的人民感谢信作为全区“我为群众办实事”典型案例宣传好,这是对宝山档案工作的大力支持,更是对宝山档案工作者的一份鞭策。

让数据说话 交满意答卷

习近平总书记对档案工作“四个好、两个服务”的重要批示高屋建瓴地回答了档案工作应该做什么、怎么做。宝山区档案馆服务窗口全体工作人员努力用实际行动践行好“我为群众办实事”,用一组组档案利用数据向社会和百姓交出满意答卷。在档案利用的馆社联动上,今年第三季度区档案馆利用窗口和全区社区事务受理服务中心档案利用人次分别为2005人次和2552人次。与往年相比,在区档案馆查询的利用人次逐月下降,而各社区服务中心则明显上升,数据的背后是区档案馆利用窗口工作人员在档案电子与实体调卷、后台审核与审批、协调解释与沟通、档案系统更新与维护、民生档案种类及时拓展与挂接、民生档案数据修复等一系列看似很小但又烦杂工作上的辛勤付出。现场查询、当场办结,进门脸愁、出门开颜,交出满意答卷的背后是默默的付出。在长三角民生档案“异地查档、便民服务”跨馆查询中,今年前三季度,区档案馆查询人数分别是22例、27例、31例,成功办结64例;利用人员分别来自北京、江苏、浙江、安徽、山东、陕西、广东等10余省市,跨馆查询数据和办事质量在上海各区名列前茅,受到了市区和有关省市档案部门的好评。

树档案形象  创优质服务

民生所想,就是档案工作之所向;民生所需,就是档案工作之所趋。“以人为本,服务为先”理念已融入宝山档案人的血液,“形象在我身上树立,难题在我手上破解,工作在我岗上完成”是区档案馆利用窗口全体工作人员作出的承诺。在日常工作中,他们做到线上线下一样热情、个人组织一样尊重、生人熟人一样对待、空时忙时一样耐心、早来晚到一样接待。档案利用窗口正常工作日只有3人,其中2名女同志,但他们始终坚持早到班晚下岗,中午坚持值班制度,保证全时有人值守。按照工作经验、本人性格、宝山区域演变、档案门类等科室做好科学分工,工作AB角,互相补台,互教互带。金仁标长期在窗口工作,又是一名本地人,本着对宝山区域演变熟悉的优势,侧重于农民建房、知青回城落沪、知青上山下乡等民生档案服务;胡维清老家湖南,曾在县政府工作过,工作细心、热情,又有钻的劲头,在档案服务上侧重于政府机关、社会组织和长三角异地查档等;吴鑫娜用其在监督指导科的工作经验,在优化服务流程、提升服务质量、营造服务环境、树好档案形象等方面出点子、想办法、拿实招。202012月、20211月和3月,宝山月浦镇市民徐先生为了办理退休事宜,先后4次前往区档案馆档案利用窗口进行咨询和查档。胡维清全程热情接待、周到服务,细心且不厌其烦地帮徐先生在馆藏档案中查找相关档案凭证。在合法合规下,先后为徐先生提供了其在童装厂、材料厂、洗衣机厂、镇政府等工作的相关材料,从而帮助徐先生在办理退休时准确计算了工龄,个人合法利益得到保障。作为全区“我为群众办实事”的典型案例在全区广泛宣传。市民吕先生因历史原因小时候被人抱养,现居住北京。为寻找失散40多年的上海双亲,他前后近5年在山西、浙江、上海等地奔波寻找。区档案馆窗口工作人员不辞辛苦,在茫茫馆藏档案中终于找到了档案凭证,一圆吕先生多年寻亲梦。这一事例在中央电视台寻亲节目、上视新闻综合频道、上海东方卫视节目相继播出。

重服务在前  担责任在肩

档案工作者履行着“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责。区档案馆服务窗口把责任担在肩上,坚持“百姓利益无小事,我为群众办实事”。一是主动把服务工作做在前面。区档案馆利用服务科全面梳理了馆藏档案,把自新中国成立以来区域内、保管在机关文书中的民生档案梳理出来,与区民政、人社、房管、公安、医保、卫生等近30家民生单位对接,将宝山区的民生档案种类、就近查询地址、线上线下办理程序等汇编成《宝山区民生档案查询指南》,印发全区各社区事务受理中心和区相关民生主管部门,且每年更新。一册在手,“现场办结”“最多跑一次”的服务实实在在。二是主动把责任担在肩上。宝山区人口导入多,经常碰到因动拆迁、农民建房等集中、批量前来窗口咨询查档者,在遇到个别查档者因历史原因没有档案、档案利用受政策法规限制、委托公证麻烦、材料不全等等原因而情绪波动时,窗口工作人员主动担责,始终把“一承诺、两服务、三到位、四满意”的承诺履行好。在档案即可用、好用又安全的前提下,耐心解释,没有因服务原因发生信访投诉案例,反而因热情、高质量的服务获得社会各界好评。下岗工人、离休干部、银行职员、耄耋老人、现役军人、市民等纷纷写信给市区领导和市档案局主要领导表示感谢。优质的服务,让利用服务科先后荣获宝山区“最美政务服务窗口”“创全先锋号”荣誉称号,胡维清被评为区“最美政务服务窗口”先进个人、区“创建全国文明城区(提名区)工作”先进个人,金仁标获“宝山区新冠肺炎疫情防控工作优秀共产党员”。

(宝山区档案馆 方燕斌)

2021-11-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700