“百年百档展风华”红色档案主题展在浦东多地巡展
 

为庆祝中国共产党成立100周年,推进党史学习教育深入开展,让红色资源走出档案库房,用好用活红色档案资源,传承弘扬红色基因,10月下旬以来,浦东新区档案局(馆) “百年百档展风华”建党百年红色档案主题展在浦东多地巡展,将一百年来浦东大地上的大事浓缩在方寸展板之间,送进新区机关和企事业单位,走进市民群众心中。

/home/thtf/Desktop/流动展信息照片/流动展信息照片/办公中心1.png办公中心1

10月下旬开始,浦东新区档案馆首先将红色档案巡展设在浦东软件园区。在园区里,广大党员群众可以看到浦东早期党组织传播马列主义、开展革命活动等场所及旧址照片;抗日战争、解放战争时期英勇牺牲的林达、王三川等革命烈士光荣事迹;建国初期党组织领导浦东人民发展农业生产、兴修水利、团结一心抵御自然灾害等历史事件档案资料;上世纪九十年代以来浦东开发开放轰轰烈烈的建设发展历程,以及浦东开发开放30周年庆祝大会现场留影。一张张珍贵照片记录下一个个难忘历史瞬间;一份份档案资料浓缩了一个个感人故事。广大党员群众在参观过程中更加深入地了解了中国共产党在浦东的光荣历史,从红色档案中汲取前进力量,延续革命先辈的精神血脉,向革命先辈看齐,铭记初心使命。

11月上旬,红色档案巡展在浦东新区办公中心展出,区委区政府广大机关党员干部利用午间休息时间纷纷前来参观,引发了良好的反响,赢得广泛好评。大家纷纷表示,不出机关,就能直观了解浦东红色历史和革命事迹,接受革命教育,感受革命先辈的崇高理想和坚定信念。此外,巡展还在区档案馆接待利用大厅展出,许多前来查档的市民在等待叫号间隙驻足观看。很多市民说,浦东的今天发展得如此迅速,离不开党的领导和无数先辈的付出,本地历史应该多了解,历史应该永远被铭记。

自去年以来,浦东新区档案馆围绕重大节日、重大时事举办主题展览。为了延伸展览效果,让更多人看到档案资源中蕴含的文化价值,新区档案馆以巡展方式不断扩大档案文化宣传效应。两年来,档案巡展进机关、进企业、进社区党建服务中心,为广大党员和市民群众提供了丰富的精神文化食粮,开阔了视野,增长了知识,增强了爱党爱国情怀,一定程度上也缓解了疫情期间集体出行看展难的问题。下一步,浦东新区档案馆将进一步开拓思路,收集好、保管好、利用好红色档案资源,传承红色基因,赓续红色血脉,推动档案工作取得新的更大成效,进一步服务新区工作大局,服务人民群众。

(浦东新区档案局 杨婷)

2021-11-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700