关于印发《上海市档案教育培训管理办法》的通知
 

关于印发《上海市档案教育培训管理办法》的通知

各区档案局,市委、市人民政府各部、委、办、局办公室(秘书处),各市级机关、人民团体、企事业单位办公室,各级各类档案馆:

为加强和规范本市档案教育培训工作,根据有关法律法规并结合本市实际,我局制订了《上海市档案教育培训管理办法》,现印发给你们,请按照执行。

      上海市档案局

                          2021412

 

上海市档案教育培训管理办法

第一条  为加强和规范本市档案教育培训工作,提高档案人员专业知识水平和业务工作能力,根据《中华人民共和国档案法》,国家档案局、人力资源社会保障部印发的《档案专业人员继续教育规定》和本市有关规定制定本办法。

第二条  本市各级档案主管部门和有关档案培训机构开展档案教育培训工作,本市机关、团体、企业事业单位和其他组织专兼职档案人员参加相关档案教育培训活动,适用本办法。

第三条  档案教育培训应坚持正确的政治立场和意识形态导向,全面贯彻落实党和国家对档案事业发展的各项要求,培养造就有理想信念、有职业操守、有创新意识、有业务技能的档案专业人员。

第四条  本市档案教育培训包括档案人员岗位业务知识培训、档案专业人员继续教育和各类档案专题培训。

第五条  本市档案教育培训工作按照“统一领导、分级管理”的原则组织实施。市档案局统一领导、组织协调、监督指导全市档案教育培训工作,各区档案局负责本地区档案教育培训工作。

本市各机关、团体、企业事业单位应当保障档案人员参加档案教育培训的权利,积极组织档案人员参加档案教育培训活动、学习档案理论知识和业务技能,努力提高档案人员的业务水平,并将参加档案教育培训情况作为档案人员考核评价、岗位聘用、职称评定的重要依据。

档案人员应当适应岗位需要和职业发展的要求,积极参加档案教育培训活动,遵守有关学习纪律和管理制度,完成规定的档案教育培训学时。

第六条  市档案局负责对全市档案教育培训师资、教材、考试、证书统一监管。各区档案局负责本地区档案教育培训任务的计划制定、组织实施和相关管理工作。

市档案局委托上海市档案服务与教育中心承担档案教育培训任务,各区档案局可以委托具备档案教育培训条件的培训机构承担本地区的档案教育培训任务。

市和区承担档案教育培训任务的机构应当具备与档案教育培训目的任务相适应的教学场所、设施和师资,建立健全管理制度,严格教学管理,加强交流合作,增强办学活力和实力,规范开展各项教学活动,确保档案教育培训质量,提升专业化办学水平。

第七条  开展档案人员岗位业务知识培训应当紧密结合档案工作岗位的特点和要求,传授档案人员从事档案业务工作必须具备的基础知识和专业技能,加强档案实训教学研究和实践,增强培训针对性、实用性,切实提高档案人员实际工作能力。

档案人员岗位业务知识培训统一使用上海市档案局组织编写的档案人员专业培训教材。

岗位业务知识培训的学时为不少于120学时,其中《档案管理理论与实务》实训教学不少于 8 学时。

档案人员岗位业务知识培训的考核实行考试制度。市档案局教育培训管理部门负责试卷的命题、印制、发放等工作。

第八条  开展档案专业人员继续教育应当以服务档案事业发展、推动国家治理现代化、促进科技和文化进步为导向,以提高档案专业人员综合素质为核心,注重各种新理论、新知识、新技能、新方法的教育培训,帮助档案专业人员加快知识更新、优化知识结构、增强创新能力、提高专业水平。

档案专业人员应当按规定每年接受档案继续教育。档案专业人员继续教育每年累计应当不少于90学时。其中,专业科目不少于60学时,公需科目不少于30学时。公需科目学习要求按照本市有关规定执行。

上海市档案局定期编制档案专业人员继续教育科目指南,市档案服务与教育中心、各区档案局应当以科目指南为基础,结合实际需要,确定档案专业人员继续教育专业科目内容。

第九条  开展档案专题培训,应当针对各专项档案业务或特殊领域,适应各类专门档案工作的需要,帮助档案人员提高解决实际问题的能力,提升档案专业素质。

第十条  担任档案教育培训教学任务的兼职教师,应当具有良好职业道德、较高理论水平和丰富实践经验。鼓励各级档案主管部门的领导干部和业务部门负责人积极参与档案教育培训工作。

市档案局加强档案教育培训师资队伍建设和管理,定期组织开展兼职教师培训、教研活动,提高档案兼职教师综合素质和教学水平。各级档案主管部门应当积极搭建平台,注重培养有较高档案理论和业务水平的年轻同志,充实全市档案兼职教师队伍。

第十一条  档案人员完成岗位业务知识培训、档案继续教育后,由市档案服务与教育中心或各区档案局汇总学员办证名册报市档案局,经审核同意后,发放由市档案局统一印制的相关培训证书。

各类档案专题培训由各培训单位自行发证。

第十二条  学历教育档案专业毕业生凭毕业证书、成绩单、身份证及在本市单位从事档案工作的证明,可以向市档案局申请档案人员岗位业务知识培训证书;凡档案专业毕业生成绩单中未涉及档案人员岗位业务知识培训中有关科目的,应当经考试合格后方可申领。

第十三条  市档案服务与教育中心、各区档案局应当及时将档案教育培训计划、教学管理、师资培养、工作总结等报送市档案局,并做好归档工作。编制辅助教材的,应当一并报送备案。

 第十四条  本办法由上海市档案局负责解释,自发布之日起施行。20161025日上海市档案局印发的《上海市档案教育培训管理暂行办法》(沪档〔201668号)同时废止。

2021-04-22
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700