哈尔滨市档案馆爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅改版并对外开放
 

哈尔滨市档案馆爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅改版并对外开放

69日第二个“国际档案日”即将来临之际,哈尔滨市档案局(馆)爱国主义教育基地《哈尔滨档案记忆》展厅已完成改版,将免费面向社会重新开放。

2011年,哈尔滨市档案局新一届领导班子组建后,为充分发挥档案独特的文化价值,决定对原有的爱国主义教育基地进行重建,并于2012428日哈尔滨解放66周年之际面向社会开放。重建的《哈尔滨档案记忆》展厅展示内容从哈尔滨有人类开始至2011年,以老照片、实物档案和绘画、雕塑、景观等多种形式及声、光、电等科技手段,融历史性、知识性、艺术性、教育性和观赏性为一体,成为具有哈尔滨特色的档案文化展示平台。三年来,累计接待社会各界参观者3万余人次。

2014年初,局党组根据国家、省档案局提出的要全面加强档案馆爱国主义教育基地建设的要求,决定对《哈尔滨档案记忆》展厅进行二次改版。局主要领导亲自挂帅,亲临现场,对改版工作多次提出建设性、可行性意见和建议,使这项工作短期内顺利完成。此次改版补充重要档案照片356张、实物档案37件,利用展板28块,分十七个专题全面真实反映了哈尔滨从金、清两代王朝的发祥地到中东铁路带给哈尔滨城市化崛起和经济肇兴,从义和团反帝斗争到收回市政权,从马列主义在哈尔滨的传播到党组织的建立和1946428日东北抗日联军解放哈尔滨到支援全国解放战争的光辉历程。

此次改版呈现出七大亮点:一是前言部分采用3000笔画超小白色亚克力激光雕刻字,全手工安装;二是将大事记时间节点从公元十七万年到194910月哈尔滨城市历史发展脉络以仿真竹简的形式体现出来,既保持了竹简与档案的历史联系,又与展厅入口的司马迁雕塑相呼应;三是增加了55吋的多点触摸屏电视,内装档案展示软件,不仅可以每四秒钟自动播放一张老照片,也可用手触的方式播放,提升了展示内容的趣味性和参观者的主动参与意识;四是用模拟实景沙盘再现了中东铁路西至满洲里,东至绥芬河,南至大连,呈丁字型路线的全貌,按照1140真实比例的微型老式火车头驰骋在广袤的东北大地上,仿佛看到铁路带给哈尔滨城市的兴起和振兴。五是借助三块落地玻璃屏风在正反两面分别展示1.2米×0.7米大的巨幅照片,创意新颖,大气别致;六是增加了194589日零时苏联红军进攻东北的作战路线图,用上面带有LED小电子屏的六个红箭头分别代表苏军进攻方向,形象生动,一目了然;七是首次采用二维码标识技术。参观者可通过手机或其他电子设备中的扫描软件对准标识进行扫描,即可获得与展示内容相一致的电子版展览内容,这项技术在档案展厅中的应用属于国内首创。

日前,哈尔滨市档案局(馆)全体干部职工、市档案学会理事会三十多位常务理事参观了展览。

(兰台客摘自哈尔滨档案信息网作者王莉敏)

2014-06-18
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700