广东省档案学会召开第七次会员代表大会
 

2014719上午,广东省档案学会第七次会员代表大会在广州隆重召开。省政协副主席陈蔚文、中国档案学会秘书长方鸣、省委政策研究室副主任吴茂芹、省民政厅社会组织管理局徐祖平副处长及省档案局(馆)副局(馆)长张平安、副局(馆)长孟凡华、副巡视员宗婉毅出席了大会。省档案学会第六届理事会秘书长钟伦清同志代表第六届理事会向大会作了六届理事会工作报告。省档案学会第六届理事会副理事长、广州市政协学习和文史资料委员会副主任童元喜在会上作了修改广东省档案学会章程的说明、广东省档案学会第七届理事会理事候选人的说明及宣读了第七届理事会理事候选人名单。省档案学会第六届理事会副理事长、中山大学大数据研究院院长陈永生教授及省档案局(馆)副巡视员宗婉毅同志分别主持了会议。来自全省档案部门、部分高校、省直单位档案工作协作组常任组长单位及相关企业代表以及省档案学会部分团体会员及个人会员代表等近200人参加了大会。

会议审议通过了《广东省档案学会第六届理事会工作报告》和新修订的《广东省档案学会章程》。会议审议并决定聘请省政协副主席陈蔚文,原省人大常委会副主任陈坚,原广州市委书记、市人大主任、原广东省档案局局长欧初,省档案局(馆)局(馆)长、省社科联副主席莫震,省委政策研究室副主任吴茂芹,省委办公厅巡视员黄卓为省档案学会顾问。会议选举产生了第七届理事会、理事会正副理事长、秘书长和常务理事。省档案局(馆)张平安副局(馆)长当选为第七届理事会理事长,宗婉毅、陈永生等19位同志为副理事长,宗婉毅同志兼任秘书长。会议还决定,任命钟伦清、张中华同志为本届理事会副秘书长。大会为新一届学会理事会顾问代表及当选的理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等颁发了聘书。

省民政厅社会组织管理局徐祖平副处长代表社团登记管理机关肯定了广东省档案学会第七次会员代表大会的选举合法有效,大会组织工作严谨、高效、务实。徐祖平副处长对六届理事会在档案学术交流、档案学术成果转化及档案学术理念普及推广等方面的工作给予了肯定,并为新一届理事会提出要求。他指出,在档案工作的地位和作用日益凸显的新形势下,学会应在更广阔的发展舞台上开展工作,一要依法依章依规办会,不断完善内部管理制度,使学会工作的开展更加有序;二要不断壮大会员队伍,使学会工作更具代表性;三要加强学会内部建设和提升自身能力,以更好地承接政府转移职能事项。

中国档案学会方鸣秘书长在讲话中对大会的召开给予了高度评价,肯定了大会组织严密,收到了良好的实效。方鸣秘书长对今后学会工作的开展提出了几点希望:一是牢牢抓住档案学会发展的最好历史机遇期,创新开展学会工作;二是牢牢抓住档案学会的职能定位,发挥好参谋助手、桥梁纽带等作用,服务好全省档案工作的发展;三是牢牢抓住档案学会立足为本省服务的宗旨,发挥人才、科技等优势,为广东建设档案强省提供好服务,并在全国档案学会中发挥表率和引领作用。方鸣秘书长表示,中国档案学会将大力支持广东省档案学会的工作,在档案业务、学术交流等方面积极开展合作,共同为档案事业的发展作出贡献。

省档案局(馆)副局(馆)长孟凡华同志代表省档案局(馆)局(馆)长、省社科联副主席莫震同志在大会上作讲话。讲话中肯定了广东省档案学会多年来在档案学理论研究、档案文化传播以及档案知识普及等方面发挥的重要作用。讲话指出,学会工作要与时俱进,创新工作机制,以全面深化改革为契机大力推进学会工作的改革和发展。一是学会要积极参与政府购买服务,并主动承担事务性管理服务。二是学会要协助规范管理并支持档案中介机构、专业机构参与档案工作。三是学会要大力开展档案从业人员培训,为我省档案事业转型升级提供人才支撑。四是学会要努力发挥“智库”作用,围绕档案事业发展中的重点、难点问题进行研究,积极开展各种学术活动。五是学会要不断优化组织结构,扩大会员的覆盖面。六是学会要更广泛地开展档案知识普及和咨询服务,发挥学会在档案理论社会化方面的咨询服务作用和在提升社会档案意识中的宣传普及作用。

省政协副主席陈蔚文作为顾问代表讲话,他表示,愿与新一届理事会成员一起共同努力,共商学会建设和发展的大计,为学会的繁荣发展贡献自己的一份绵薄之力。

新当选的第七届理事会理事长张平安同志代表新一届理事会发表讲话。他结合莫震局(馆)长对学会工作的要求,提出了今后学会工作开展的几点思路:一是在新形势下学会要尽快健全完善组织结构,主动助力档案行政部门职能转换;二是积极构建服务创新、形式多样、管理规范的学会工作格局;三是努力营造风清气正的学术研究和工作氛围,提升学会的影响力。他表示,学会新一届理事会肩负着重大又光荣的使命,一定要更好地履行各项职责,不断开创学会工作的新局面,推动我省档案事业的改革发展,为实现建设档案强省的宏伟目标作出新的更大的贡献。

点击查看放大图片

广东省档案学会第七次会员代表大会(第一阶段)会议现场

(兰台客摘自广东档案信息网)

 

2014-08-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700