四川省档案局长馆长会议在成都召开
 

2015120,四川省档案局长馆长会议在成都召开。会议总结交流了2014年全省档案工作,研究部署了2015年全省档案工作,通报表扬了四川省档案工作目标管理等先进单位和全省档案工作创新项目奖、2012-2014年度优秀档案编研成果奖。

受四川省委常委、常务副省长钟勉委托,省政府副秘书长陈越良作了讲话,并就做好今年全省档案工作提出了要求。陈越良指出,一年来,全省档案系统着眼全局,立足档案工作实际,自觉服务省委、省政府中心工作,做了大量有成效的工作。一是服务全面深化改革,对改革中各类档案的收集、管理提出了处理建议。二是加强和规范了重大项目、民生档案的收集、管理,开展了“项目档案服务年”活动。三是加强了档案资源挖掘利用和服务,推出了一批档案文化精品,取消了档案利用收费。四是加强了档案馆(库)等基础建设。五是大力开展档案法治建设,推动了《四川省国家档案馆管理办法》颁布实施,出台了一系列档案管理方面的文件。六是自身建设得到加强。

陈越良强调,要充分认识档案工作的地位和作用。档案是人类文明发展到一定历史阶段的产物,真实地维护和记录着历史,是国家信息资源的重要组成部分。从政府工作角度来说,档案一方面可以为我们治国理政提供借鉴,另一方面也是我们继承和发扬传统文化的基础源泉。随着社会文明程度的提高和对档案利用需求的增长,档案工作将越来越深入地渗透到人类活动的方方面面。可以说,档案工作是一项功在当代、利在千秋的重要事业。因此,我们要本着对历史负责、对人民负责的态度,切实做好档案工作。

陈越良要求,要建好用好档案凭证,贯彻实施法律法规,坚持依法行政,依法管理档案,将法治精神贯穿于档案工作的始终。要服务工作大局,加强档案基础资料建设,加强档案基础设施建设,做好档案服务和开发利用工作,围绕中心做好档案有关重点工作。要健全管理体系,整合档案资源,创新工作模式,落实相关保障,推动档案事业创新健康发展。

省档案局党组书记、局长丁成明在讲话中指出,在省委、省政府和各级党委、政府及社会各界的高度重视和关心支持下,全省档案部门围绕中心大局,档案服务工作成效显著;坚持依法管理,档案法治建设有新突破;注重统筹推进,档案业务建设不断深化;着力机制推动,档案文化建设特色鲜明;始终从严要求,档案干部队伍活力增强,全省档案工作继续保持了持续健康发展的良好态势。

丁成明强调,全省各级档案部门和广大档案干部职工要积极适应新常态。注重将解放思想和实事求是结合起来,不断提升档案工作开放创新水平;注重将法治思维和科技意识结合起来,不断提升档案工作现代治理水平;注重将服务大局和服务民生结合起来,不断提升档案工作公共服务水平;注重将自身建设和业务建设结合起来,不断提升档案工作融合发展水平。

丁成明强调,全省各级档案部门要紧紧围绕党和政府工作大局,大力推进档案法治建设,努力增强服务经济社会能力,着力深化基础业务建设、加快推进档案信息化建设,不断强化档案安全管理,深入推进档案文化建设,切实加强部门自身建设,为全面实施“三大发展战略”、奋力推进四川“两个跨越”作出新贡献。

与会同志结合各地工作实际,围绕进一步深入贯彻党的十八届四中全会和省委十届五次全会精神,促进全省档案事业科学发展进行了交流讨论。成都、攀枝花、泸州、乐山市档案局和省委办公厅、四川师范大学、省铁路产业投资集团在会上分别做了题为《提升规范性凸显文化性》《六项举措出实招创新思路抓征集》《谋求新作为 服务大民生》《优化馆藏结构 丰富档案资源》《筑牢基础奋力创新 全面提升档案工作水平》《开发档案资源  涵养高校文化》《加强档案工作 服务国企发展》的发言。

省档案局党组成员、副局长罗亚夫作会议总结,党组成员、副局长周书生、张辉华,巡视员刘海锦、副巡视员朱虹出席会议。各市(州)档案局(馆)长和部分省直单位、企业、高校等单位档案机构负责人、部分在蓉专业档案馆馆长及省档案局机关各处(室)、直属单位负责人参加了会议。

(兰台客摘自:四川档案网)

原文地址:

http://www.scsdaj.gov.cn/137/16012.aspx

 

2015-01-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700