哈尔滨市档案局党组专题学习市委十三届七次全会精神
 

2015116,哈尔滨市档案局组织召开2015年度第一次局党组学习会,专题学习市委十三届七次全会精神。

会议传达学习了黑龙江省委常委、市委书记陈海波在市委十三届七次全会上的讲话,结合档案工作实际,提出贯彻落实措施。一是主动适应经济发展新常态,不断增强档案服务大局、服务民生的责任感和使命感。2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成档案事业科学发展“十二五”规划的收官之年。档案干部职工要适应经济发展新常态,做好各项档案服务工作。围绕全市贯彻落实国务院近期支持东北振兴28号文件确定的103项工作任务做好档案服务工作;围绕产业建设项目,重点对绿色食品、传统产业升级改造、文化旅游、云计算、养生养老、金融、对俄合作等七大领域,重大技改项目、战略性新兴产业等提供建档服务;围绕全面深化改革,继续加大对经济、文化、农业等领域改革建档的跟踪指导,加大对机构、职能发生变动和撤销单位档案的归属与流向指导力度;本着为民便民惠民的原则,围绕全市保障和服务民生项目开展形式多样的档案服务。二是以深化“三个体系”建设为引领,全面提升档案科学管理和服务水平。按照国家档案局8号令、9号令、10号令要求,加强档案资源体系建设;围绕全市惠民行动项目,做好食品安全、教育、环保等民生档案的开发利用工作,加强档案利用体系建设;巩固人防、物防、技防、联防、制度防“五位一体”的档案安全防范体系,加强档案安全体系建设。三是按照建设法治哈尔滨要求,全力推进依法治档进程。继续坚持“超越自我,服务大局,依法治档,创新发展”的档案工作主题,继续实施“一主两翼三保障”档案工作主线,强化法治培训,提升档案干部学法知法懂法用法意识,真正将思想和行动统一到全会精神上来,统一到依法治国、依法治市、依法治档上来。全面梳理各项工作,建立权责清单,依法开展档案行政执法。进一步拓展档案普法宣传范围和效果,努力营造良好的档案法治环境。四是按照“五个坚持”总体要求,从严建设和管理档案干部队伍。以习近平总书记在视察中办时提出的“五个坚持”为指引,落实全面从严治党要求,坚持以严强队伍、扬正气、治歪风、聚合力。坚持好干部标准,立足档案工作实际,开展系列主题教育活动,切实增强档案干部的政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识,全面提升档案干部综合素质。

(兰台客摘自哈尔滨档案信息网)

 

 

2015-01-28
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700