初心如磐——杨浦(沪东)早期党团组织的建立与发展
 

杨浦,历史上习称沪东,又称杨树浦,是一个具有光荣革命传统的城区,在党的历史上留下过一个个永不磨灭的红色印痕。中国共产党成立前后,在苏俄革命模式的影响下,党的工作重心放在工人阶级聚集的大城市,因此十分重视在工人阶级最密集的、中国近代工业发源地的杨浦(沪东)建立党的组织,发展党的力量。

杨树浦一座建造中的纺织厂

19206月,陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培5人在上海建立中国共产党发起组。中共发起组成立后,便把主要精力放在开展工人运动上,创办了最早的工人周刊——《劳动界》。杨树浦电灯厂工人陈文焕读后写信给编辑部说:“有了《劳动界》,我们苦恼的工人有话可以说了,有怨可以伸了。”可见,《劳动界》在产业工人聚集的沪东地区引起了广泛共鸣,起到了在工人中宣传马克思主义的作用。

《劳动界》第二册

《劳动界》刊登的反映工人痛苦生活的写真画

杨浦(沪东)最早的党组织

192379,中共上海地方兼区执行委员会举行第一次会议,决定将53名党员分为4个组。住在杨树浦及虹口地区的9名党员合编为一组,即第四组(也称虹口小组)。陈其寿任组长,组员有甄南山、方观林、谭国昌、谭子崇、王振一、王荷波、高保民、周耕庐。这是沪东地区最早的党组织。

在随后的一年里,中共虹口小组的党员人数一直在59人间变动,其中陈其寿、甄南山、谭国昌、谭子崇4人始终是该小组成员。这一时期的党内组织生活尤其重视党的教育,由上级党组织委派教育宣传员来讲演,内容涵盖主义理论、党的纪律、政治报告、经济报告、劳动报告等方面。

随着党的组织规模和党员人数的发展,到1924年下半年,沪东地区设有两个党小组,即杨树浦小组和南洋烟厂小组(在今虹口区境内),其中杨树浦小组有党员13人。在小组负责人陈其寿带领下,党员们换上工装,深入工厂和工人住处,了解工人的工作、生活以及思想状况,积极传播马克思主义。

19251月,根据中共四大党章“凡有党员3人以上均得成立一支部”的规定,在杨树浦小组的基础上,组建了区境内第一个党支部——中共杨树浦支部。支部直属中共上海地委领导,何量澄(何叔衡之侄)为负责人,拥有党员46人,其中工人党员43人,占党员总数的93%

192510月沪东地区党组织分布图

杨浦(沪东)最早的团组织

19208月,中国共产党发起组在筹备建党的同时,委派发起组中最年轻的成员俞秀松和张太雷建立了上海社会主义青年团(简称社青团,英文缩写S.Y.)。1921年,何量澄加入社青团,成为杨树浦地区最早的社青团员。

何量澄画像

19241月,杨树浦地区的中国社会主义青年团南方大学支部建立,共有团员7人,其中学生团员4人,工人团员3人。这是沪东地区最早的团支部。

南方大学是192210月由上海专科大学改组而成的一所高校,校址设在戈登路(今江宁路),1923年迁入区境内荆州路,1927年停办。南方大学团支部成立后,广泛开展宣传教育工作,不仅设立阅览室,还在工人中组织戏剧社,团结了一批青年工人,不多时就发展8名团员。

不久,上海大学介绍周占文、尹振姚、胡立新三名社青团员到引翔港三友实业社(其址后为五一电机厂)做工,并发展了高一品(孙才量)等入团。

三友实业社刊登的毛巾广告

当时,社青团员大多是在校学生,工人团员人数很少。有鉴于此,19249月,中国社会主义青年团江浙皖区委兼上海地方执行委员会决定在杨树浦地区组织团的工人支部。同年12月,杨树浦团支部和杨树浦女工团支部先后在工人中成立。各支部的团员深入车间开展群众工作,为工人运动的蓬勃发展打下了群众基础。19251月,在中共杨树浦支部的领导下,老怡和纱厂团支部书记王根英组织指挥纱厂工人开展罢工斗争,并取得胜利。

王根英

老怡和纱厂沿街厂房旧貌

初心如磐、使命在肩。杨浦(沪东)早期党团组织是在中共上海地方党团组织的领导下建立和发展起来的。从成立伊始,杨浦(沪东)早期党团组织就特别重视在工人中进行宣传和组织工作,党团员们穿起工人服装,学习工人语言,从事工人劳动,与工人打成一片,启迪工人阶级的觉悟,发动工人建立工会,开展罢工斗争和政治斗争,有力地促进了马克思主义的进一步传播及其同中国工人运动的进一步结合,一批工人阶级的先进分子在这个过程中成长起来。

(杨浦区档案馆 王哲)

参考资料:

《中国共产党上海市杨浦区组织史资料(1923.71987.10)》,学林出版社,19916

《穿越百年时空的档案记忆——建党时期沪东党组织卓绝斗争史图片专辑》,20116

《中国共产党杨浦(沪东)史1921-1949》,上海人民出版社,20116

《上海通志》,上海人民出版社、上海社会科学院出版社,20054

《普陀区志》,上海社会科学院出版社,19949

《杨浦区志》,上海社会科学院出版社,199512

《上海高等教育志》,上海社会科学院出版社,20107

2020-08-10
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700