图说上海一二八事变----最后的撤退
 

浏河在我军左侧背,根据南京统帅部226日的指示,对浏河方面应该早予准备,至少应该配备三团兵力。可是前线自从20日以来,无日不在激烈战斗之中,我军伤亡逾8000人,兵力实在感觉不敷,沿江七丫口、杨林口、浏河新镇及小川沙一带绵延数十里的沿江警戒线,只由教导总队一营会同少数冯庸义勇军担任守备的责任。227日日军兵力已达57000人,超过了侵占东三省所用的兵力,军舰80艘泊在崇明海面,有飞机300架,一面用飞机将我吴淞要塞及狮子林炮位毁损无余。十九路军被迫撤退至罗店、刘家行、大场、真如、龙华一线。

张治中军长在刘家行指挥作战

坚守在浏河杨林口的中央军校教导队

军校教导队在杨林口与登陆日军死战

 

1932年被占领后的吴淞炮台

在真如被俘的国军战士

229日,日军开始进攻,八字桥阵地6次易手。31日,日军向庙行发动第3次总攻,以第3舰队护送第11师团迂回驶入长江口,从浏河口、杨林口、七丫口突然登陆,疾速包抄守军后路。敌机20余架密罩天空,一律低空飞行,掷弹如雨,敌舰的重炮连珠发射。淞沪守军腹背受敌,视死如归,前仆后继,都抱必死的决心。这天午后3时,78师阵线被敌突破,第五军的右翼被敌包围,预备队皆已用尽,竭力支持至日落,午后9时,蒋光鼐总指挥在南翔总部发下了撤退命令,十九路军被迫退守嘉定、太仓一线。2日日军攻占上海,蒋光鼐等联名发出退守待援通电。3日壮烈的淞沪血战以中国军队的撤退而告结束。

敌机轰炸八字桥

 

31八字桥苦战后

 

日军向浏河进军

恶战娄塘

十九路军被迫后撤

31我军撤退时将牺牲战士遗体运往后方安葬

 

31我军撤退时炸毁军用桥梁

 

 

第五军退往常熟

日军占领大场镇

占领马陆镇的日军

1932年八字桥东北侧公共医院被炸后

日军正在修建被国军破坏的吴淞桥

日陆军进入吴淞路

日军进入上海市区

日军宪兵上海巡逻

2013-03-13
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700