市档案局举办全市档案系统深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题读书班
 

为深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作重要批示精神,深化对习近平总书记重要批示的认识理解,推动学习贯彻工作持续走深走实,市档案局于1111日至12日在市委党校举办上海市档案系统深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神专题读书班。市档案局(馆)局(馆)长徐未晚、巡视员肖林、副局(馆)长蔡纪万、王晓岗、郑泽青出席开班式并作专题报告,各区档案局(馆)长、部分市级机关和企事业单位档案部门负责人以及市档案局(馆)各部门主要负责人共计80人参加学习研讨。

开班式现场

徐未晚局(馆)长在开班式上就贯彻落实习近平总书记重要批示精神,努力开创上海档案事业发展新局面作专题报告。徐未晚指出,在谋划明年档案工作思路的重要时刻举办此次专题读书班,目的是让全市各级档案部门深刻领会总书记批示要求的深刻内涵,把握总书记批示要求的精神实质,进一步统一思想,明确下一步工作目标。

徐未晚要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记的批示精神上来。全市档案系统要站在对历史负责、对党和国家负责、对人民和民族负责的政治高度,进一步深刻认识档案工作的重大意义、重要地位、独特作用、崇高使命和历史责任,更坚定自觉地做好档案工作。要全面提升上海档案工作质量和服务水平。

一是要以更高的政治站位着力增强做好档案工作的神圣感和使命感,把讲政治的要求贯彻到档案工作全过程和各方面;

二是要更好地管好用好红色档案资源,加强红色档案资源建设,赓续红色血脉;

三是要全程记录好、留存好新时代新成就,加强上海服务国家重大战略及四重领域档案工作;

四是要宣传贯彻落实好新修订《档案法》《上海市档案条例》等档案法律法规,推进十四五规划实施;

五是要切实守牢安全底线红线,全方位加强档案安全管控。

与会人员认真聆听报告

市档案局巡视员肖林、市档案局(馆)副局(馆)长蔡纪万、王晓岗、郑泽青围绕深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,分别就准确把握档案工作定位与发展方向贯彻实施新修订《上海市档案条例》,推进十四五规划任务落地落实全面推进上海档案事业数字化转型发展提升档案利用服务水平,增强档案文化传播力作专题报告。市委党校周建勇教授作《上海改革开放的历程与启示》专题授课。

与会人员围绕如何贯彻落实习近平总书记重要批示精神,结合各单位档案工作实际开展了讨论,深入交流贯彻落实总书记批示精神的体会与具体做法。大家表示,通过两天的学习研讨,不仅加深了对习近平总书记重要批示深邃内涵、精神实质的理解和把握,更进一步明确了档案工作四个,两个服务的目标追求和价值取向。要切实把贯彻落实总书记批示要求与扎实做好各项重点工作结合起来,合力推动档案事业更高质量、更高效能发展。

闵行区档案局(馆)长管燕,上海市公安局指挥部档案处副处长陆超群,上海农村商业银行股份有限公司办公室副主任严群在结业式上分别以传承红色基因,贡献档案智慧和力量”“贯彻落实习近平总书记重要批示精神,推进新时代上海公安档案工作高质量发展”“不忘来时路——上海农商银行红色档案挖掘、归集、保护和利用工作汇报为题作交流发言。

市档案局巡视员肖林、副局(馆)长王晓岗出席结业式。肖林在讲话中充分肯定了举办此次专题读书班所取得的良好成效,同时提出:一是要深入学习领会党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要批示精神,二是要更好地传承好党的初心使命,三是要把守正创新放在更重要的位置,全市档案系统共同努力,使上海档案事业实现更高质量发展。

(文/陈明德 图/章永哲)

2021-11-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700