《共产党宣言》中文全译本100周年主题展走进义乌
 

19208月,由陈望道先生首译的《共产党宣言》中文全译本在上海正式出版。一百年后的今天,“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译<共产党宣言>中文全译本100周年主题展”在上海市档案馆首展、上海国歌纪念馆巡展后,终于来到了陈望道先生的故乡义乌。

821日,“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”走进陈望道先生的故乡浙江义乌开始巡展。复旦大学党委书记焦扬,复旦大学党委副书记许征,上海市档案局副局长、上海市档案馆副馆长郑泽青,金华市委常委、义乌市委书记林毅,复旦大学校友会副会长徐明稚,陈望道家属陈振新、朱良玉夫妇,陈望道学生陈光磊共同出席巡展开幕式。

这是继上海市档案馆、国歌展示馆展览之后,“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”所到的第三站。此次义乌之行是循着陈望道翻译《共产党宣言》的历史足迹,从陈望道长年生活工作的上海,来到他完成《共产党宣言》翻译的地方、他的故乡义乌,连接了上海和义乌这两座与陈望道和《共产党宣言》首个中文全译本有着不解之缘的光荣城市。

前不久,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励大家:“积极宣讲老校长陈望道同志追寻真理的故事,传播马克思主义理论,是一件很有意义的事情。希望你们坚持做下去、做得更好。” 此次《真理之甘 信仰之源》巡展,正是对习近平总书记殷殷嘱托的贯彻落实与努力践行。

展览自527日在黄浦江畔的上海市档案馆外滩馆开展,以其丰富详实的档案史料和生动形象的叙事方式,为沪上各机关团体、企事业单位深入开展“四史”学习教育提供了生动教材。从上海到义乌,展览不仅呈现陈望道先生翻译《共产党宣言》的前前后后,以及《共产党宣言》对义乌地区革命形势发展所起的作用,展览本身也是两地三方更好服务长三角一体化发展国家战略,充分发挥长三角地区地域相近、人文相亲的优势,携手开发体现“红色文化”特质的档案资源,使之能够在更广范围内实现互联共享的一次有益尝试。

19208月出版的《共产党宣言》首部中文全译本(上海市档案馆藏)

本次展览由复旦大学、上海市档案局(馆)、中共义乌市委主办,复旦大学档案馆、中共义乌市委组织部、义乌市档案局(馆)承办。展览分为“陈望道与《共产党宣言》”“陈望道与中国左翼文化事业”“陈望道与复旦大学”“望道信仰线山水画长卷”四个部分,汇集了来自复旦大学档案馆、图书典藏部门和上海市档案馆、义乌市档案馆的近300件档案、图片、实物、视频展品,再现了马克思主义在中国从理论走向实践的光辉历程。

上海市档案馆外滩馆,人们在参观“真理之甘 信仰之源——纪念陈望道首译《共产党宣言》中文全译本100周年主题展”。

巡展时间:2020821日至921

巡展地址:义乌市图书馆一楼

观众可致电:0579-85523563预约参观。

(文/张姚俊 图/刘颖、王玥)

2020-08-24
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700