市档案局(馆)举办党史学习教育专题辅导报告会
 

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实中央和市委关于党史学习教育的部署要求, 415日,市档案局(馆)举办党史学习教育专题辅导报告会,邀请市委党史研究室主任、中共上海市委党史学习教育领导小组办公室副主任、上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员严爱云围绕“中国共产党创建与初心的确立”作专题辅导报告,局(馆)长徐未晚主持会议并讲话,局(馆)领导蔡纪万、王晓岗、郑泽青及全体党员干部参加报告会。

徐未晚指出,上海档案工作植根于城市所承载的红色历史,传承了中央文库的红色基因,档案工作者更应从党史中汲取精神养分,厚植理想信念,增强干事创业能力。

徐未晚要求,局(馆)在党史学习教育中,一要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚决做到“两个维护”,履行好“为党管档、为国守史、为民服务”使命职责。二要发扬求真务实作风,扎实推进党史学习教育各项工作,确保学习教育与实际工作紧密结合,不断走深走实。既要高质量开展学习教育,充分发挥档案工作的特色和优势,同时要围绕办实事、开新局,全力抓好十四五开局起步各项工作,着力做好《上海市档案条例》修订、档案系统数字化转型和新馆搬迁,配合做好全市纪念建党100周年重点工作,更加有力地推动档案事业高质量发展。

严爱云从“中国共产党创建的历史必然性”“上海成为中国共产党初心始发地”“中共中央在上海的奋斗岁月”和“学党史悟思想 办实事 开新局”等方面,深入浅出讲解了党的创建历史,诠释了党在创建过程中初心的确立,启迪党员干部准确把握唯物主义史观,深化对党史的理解,赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

目前,市档案局(馆)已成立党史学习教育领导小组,制定了局(馆)党史学习教育实施方案,进行了先期动员,扎实推进党史学习教育各项工作。局(馆)党员干部纷纷表示,将进一步在党史学习教育中加强党性锤炼,砥砺政治品格,立足新起点,开启新征程,以奋发有为姿态作出新的更大贡献!

(文/万梦蕊 图/章永哲)

2021-05-11
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700