“迎接建党百年,读档学史,走进档案馆”中青年学者党史研究学术座谈会召开
 

69,市委宣传部、市档案局(馆)在市档案馆新馆召开“迎接建党百年,读档学史,走进档案馆”中青年学者党史研究学术座谈会。市委宣传部副部长徐炯、市档案局(馆)长徐未晚出席会议,市档案局(馆)副局(馆)长郑泽青主持会议。

徐炯指出,一年来,市委宣传部和市档案馆开展的“上海中青年学者走进档案馆”活动有力地推动了全市“四史”宣传教育和党史学习教育,成效显著。徐炯要求,一要充分利用红色档案全面宣传党的历史。要深入研究档案,努力形成一系列接地气、有思想有品质的科研成果,将全市党史学习教育进一步推向深入。二要善于运用档案武器反击历史虚无主义。要坚持政治标准,强化政治把关,突出政治效果,敢于拿起档案武器,从档案的视角阐释党的创新理论,针对形形色色的历史虚无主义错误言论进行坚决反击。三要继续加强沟通协作,不断推动党史学习和宣传教育深入人心。市委宣传部与市档案馆将继续开展好“上海中青年学者走进档案馆”活动。希望市档案馆进一步挖掘馆藏档案资源,将档案作为开展党史学习教育的生动鲜活素材,以形式多样、内容丰富的活动,吸引更多的党员干部群众走进档案馆,在党史学习教育和“四史”宣传教育中彰显档案工作的价值和魅力。

徐未晚表示,一是感谢各位专家学者走进档案馆,深度挖掘馆藏历史档案开展学术研究,并取得研究成果,进一步发挥了档案资源存凭留史、资政育人作用,更好地推动了党史学习教育深入开展。二是将以市档案馆新馆运行为契机,立足新起点,加快档案数字化,加大依法开放档案的力度,为社会提供更专业、更高效、更便捷的服务,让社会大众享受更好“读档学史、读档研史”的环境,推动上海档案事业向更高质量发展。三是希望进一步得到更多专家学者的支持,与市档案馆开展更多合作,挖掘好、开发好红色档案资源,讲好党的故事、红色故事,出产更多高质量的学术成果。

座谈会上,来自市委党史研究室、市档案馆、高校的中青年党史研究学者和特邀专家分享了他们一年来利用档案进行党史研究的成果和经验,并就深入开展史学研究以及与学界合作共建提出了有益的意见建议。

(市档案学会办公室)

2021-06-15
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700