市档案局(馆)认真学习贯彻落实习近平总书记重要批示精神
 

83,市档案局(馆)组织召开理论学习中心组会议,认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示、国家档案局《关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示的通知》,研究部署贯彻落实工作。市档案局(馆)长徐未晚主持会议并传达学习重要批示精神,局(馆)领导班子成员交流了学习体会。

会议指出,习近平总书记的重要批示,明确了新时代档案工作的重要地位、作用,总体思路和根本要求,深刻回答了新时代档案工作“怎么看、怎么做”的重大问题,高瞻远瞩、内涵丰富、要求明确,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,为做好新时代档案工作指明了方向,提供了行动指南。局(馆)各部门、各单位和全市档案系统要迅速掀起学习习近平总书记重要批示的热潮,切实把总书记的批示要求贯彻到各项工作之中。

会议要求,一要切实加强学习,深刻领会习近平总书记重要批示的重大意义。要把学习贯彻习近平总书记重要批示作为当前和今后一个时期重要政治任务,把学习习近平总书记重要批示精神与学习贯彻“七一”重要讲话、与学习贯彻习近平总书记对档案工作的一系列重要指示结合起来,进一步深化理解、提高认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强贯彻落实的自觉性,学批示、见行动、开新局。二要坚决贯彻落实,把总书记重要批示精神贯穿到档案工作全过程各方面。一是要管好用好红色档案资源。抓紧出台本市《加强红色档案资源保护利用工作的意见》,多措并举,赓续传承好上海作为党的诞生地和初心始发地的红色血脉、红色基因,引导全市广大党员干部、基层党组织和青少年群体弘扬伟大建党精神,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。二是要积极做好新时代新成就重要档案收集工作。一方面,高质量扎实推进脱贫攻坚和疫情防控“两项工作”档案归集,确保习近平总书记亲自部署、亲自指挥两场战役的档案应收尽收、应归尽归。另一方面,要做好重大活动、重要会议、重要工作和突发事件档案的专项归集,把新时代党领导人民推进中华民族伟大复兴的奋斗历史记录好、留存好,为上海贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记对上海工作重要指示要求、在新时代建设社会主义现代化国际大都市取得的新成就留下完整真实的档案记录。三要深入践行“以人民为中心”的发展理念。结合党史学习教育,不断深化“我为群众办实事”实践活动,花大力气、下大功夫解决好人民群众涉及档案利用的难点、痛点问题。聚焦民生档案“全市通办”“一网通办”,提升档案馆公共服务高效化、便捷化水平等重点领域,形成看得见、可检验的工作成果,切实提升人民群众在档案领域的获得感和满意度。四要重视档案的挖掘和整理研究。进一步拓思路,扩展领域,创新档案宣传文化工作方式方法,开创造更多有效的档案宣传手段和载体。要形成浓厚的研究氛围,深入挖掘馆藏档案信息,用好用活档案资源,不断提升档案资政育人作用,更好地服务党和国家工作大局,服务人民群众。五要全面提升档案工作水平。结合总书记重要批示要求积极推进《上海市档案条例》修订工作,把新修订档案法各项要求落到实处。抓紧印发《上海市档案事业发展“十四五”规划》,做好规划宣传贯彻、任务分解、跟踪评价工作。要坚持数字赋能,加快推进数字化转型,形成有亮点的成果。要不断加强队伍建设,为事业发展提供人才队伍保障。不断加强档案资源、利用、安全、治理体系建设,确保下半年重点工作,特别是“十四五”期间档案事业发展开好局起好步。
  市档案局已于近期印发通知文件,就上海贯彻落实习近平总书记重要批示要求提出意见。

(综合规划处)

2021-08-26
 
 
网站地图 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
2016@上海市档案局 上海市档案馆 版权所
地址:上海市长宁区仙霞路326号 上海市档案馆 电话:021-62751700